Опубликовано: 2732

Дети рисуют Олимпиаду…

Дети рисуют Олимпиаду…

В Петропавловске приближение главного зимнего спортивного события четырехлетия ощущается повсюду! В местном музее изобразительных искусств этой теме посвящена экспозиция "О, спорт, ты – мир!", открытая на днях. В нее вошли около ста рисунков победителей и финалистов Пятого всемирного юбилейного конкурса "Дети рисуют свой мир" из Казахстана, России, Украины, Белоруссии, Израиля, Ливана, Германии, Словении и других стран.

Устраивая конкурс, организаторы, а это Ассоциация русскоязычных образовательных центров, центр межнационального образования "Этносфера", образовательный портал "Внешкольники.ru" сотрудничали с координаторами – художниками, преподавателями из разных государств. В Казахстане им стал педагог дополнительного образования школы национального возрождения № 17 и городского детско-юношеского центра внешкольной работы, лауреат республиканского конкурса "Сто славных имен", дипломант международного конкурса имени Рериха Юрий КУЗНЕЦОВ. К мероприятию он подключил своих воспитанников.

В стороне не остался художественный лицей – клуб ЮНЕСКО, который сделал выставку рельефной, предоставив 18 пластилиновых скульптур. Здесь и динамика, и сложность ракурсов, и кульминация триумфальных моментов. В прыжке застыли фигуристы, превозмогая боль в мышцах, к победе мчится велосипедист, а рядом баскетболисты пытаются забросить мяч в кольцо.

– Детям непросто фантазировать на спортивную тематику, – говорит директор художественного лицея Инна РИПАЧЕВА. – Нужно очень точно соблюсти пропорции человеческого тела, а это непросто. Для того чтобы добиться совершенства, уходит очень много времени. После подготовки к выставке ребята сделали реальный скачок в своем развитии, и еще теперь они с нетерпением ждут Олимпийских игр!

Завершающим штрихом в организации экспозиции стали подлинные спортивные награды: кубки, медали, грамоты североказахстанских атлетов…

– Мы все будем болеть за наших! – говорит член-корреспондент Академии художеств Казахстана и супруга известного тренера по конькобежному спорту Александра Суровяткина Надежда ЗУЕВА.

Александр Александрович воспитал двух таких выдающихся казахстанских спортсменов, как Роман Креч и Дмитрий Бабенко.

Надежда Зуева, смеясь, заметила, что несмотря на то, что видит своего мужа от силы три месяца в году, ни разу не пожалела о том, что вышла за него замуж.

– У Саши нет понятия выходных, мы даже в воскресенье с детьми ходили на стадион скрести лед, это было весело. Жаль, его нет сейчас на открытии экспозиции, он обещал посетить ее обязательно. Здесь ведь на фото и его ребята…

Петропавловск

Загрузка...