Опубликовано: 903

Дети пока беззащитны

"Комендантский час" предлагает ввести министр образования и науки Жансеит Туймебаев. По его словам, следует ограничить пребывание детей в вечернее и ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых.

Министр сообщил депутатам Мажилиса, что соответствующий законопроект его ведомство инициировало совместно с МВД. Заявление было сделано на правительственном часе, посвященном госпрограмме «Дети Казахстана» на 20072011 годы.

Министр сообщил и о результатах исследования проблем насилия в школе. Выяснилось, что из опрошенных 1,3 тысячи детей шесть процентов стали жертвами вымогательства, 26 процентов терпели оскорбления со стороны сверстников, а к 22 процентам применялись физические наказания. Причинами насилия в отношении детей в семье являются пьянство родителей – 48 процентов, материальные и жилищные проблемы – 12 процентов, безразличие взрослых 22 процента.

Нужно усилить административную и уголовную ответственность за уклонение родителей от воспитания детей, уплаты алиментов, причинение физического и психологического вреда жизни, здоровью и безопасности ребенка, заявил Жансеит Туймебаев.

В стране около 35 тысяч социальных сирот при живых родителях, также сообщил министр. – Это дети отказные, брошенные или дети, чьи родители находятся в заключении, на длительном лечении, пропали без вести, лишены родительских прав.

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...