Опубликовано: 890

Дети, по домам!

Министерство образования предлагает ввести “комендантский час” для подростков: чтобы дети до 16 лет не появлялись в общественных местах после 20.00 без сопровождения взрослых. Поддержат ли депутаты эту инициативу?

– Данный вопрос сейчас рассматривается совместно с МВД, – заявил министр образования Жансеит Туймебаев в комментарии нашему корреспонденту. – Самое главное, чтобы общественность и родители были не против. Законопроект сейчас в Парламенте на стадии разработки. Я думаю, депутаты одобрят.

– Наши сотрудники, специалисты, эксперты считают, что такой закон оградит детей от насилия, проституции и наркотиков, – высказал свое мнение на еженедельном брифинге советник министра внутренних дел Багдад Коджахметов.

Примечательно, что инициатива находит поддержку и у независимых экспертов.

– Как ни парадоксально это звучит, но на данном этапе развития я эту инициативу нашего Министерства образования поддерживаю, – говорит Наталья Семененко, психолог, директор детского центра развития в Астане. – Думаю, эта мера заставит задуматься и родителей, и молодых людей о личной ответственности. Что поделать, если с той свободой, которая у них была, они не справились?

Известно, что аналогичные меры предпринимались и в России. Правительство Москвы запретило лицам, не достигшим 18 лет, появляться вне дома и придомовой территории после 23.00. Был ли эффект? Чтобы узнать это, мы позвонили московским экспертам.

– Эта мера показала свою неэффективность и несостоятельность, – считает Вадим Бархов, руководитель московского родительского фонда “Помощь”. – По сути, это была попытка переложить ответственность за судьбы наших детей на плечи полицейских. Самое интересное, что “комендантский час” никак не повлиял на рост подростковой преступности. А вот случаи неправомерного задержания детей и их заключения в “обезьянник”, наоборот, участились.

Московский эксперт считает, что оградить подростков от преступности и наркомании сможет, скорее, организация их досуга:

– Но властям куда легче увеличить численность патруля на улицах, чем наладить работу всевозможных кружков и выделить средства на оборудование, оплату тренеров и педагогов.

Алексей БАНЦИКИН, Астана

Загрузка...