Опубликовано: 220

Дети не в приоритете: зачем чиновники от образования в ВКО отправили детский проект на финансовую гильотину

Дети не в приоритете: зачем чиновники от образования в ВКО отправили детский проект на финансовую гильотину Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

В Восточном Казахстане чиновники от образования отправили детский проект на финансовую гильотину

Большая работа

Речь о проекте “Наши дети – наше будущее” по предупреждению детских суицидов. Он стартовал в 2019 году и представлял собой курс обучения тому, как распознать у детей тревожное состояние, как оказать им первую помощь. Участниками были родители, а также 200 педагогов-психологов из Усть-Каменогорска, Семея и районов области.

Однако в мае НПО получило уведомление: проект “Наши дети – наше будущее” снят с финансирования.

“В целях сокращения непродуктивных расходов, предусмотренных в рамках “Дорожной карты по реализации пункта 3.32 плана мероприятий по контролю исполнения поручений Президента РК” по итогам расширенного заседания правительства РК от 24 января 2020 года проведен анализ запланированных расходов на текущий финансовый год, – значится в документе за подписью руководителя облуправления образования Сайрангуль ЖУМАДИЛОВОЙ. – Определены объем и виды расходов, которые возможно отложить на перспективу. Оптимизации были подвержены статьи затрат, предусмотренные на капитальные затраты, проведение мероприятий, прочие расходы, в том числе расходы, запланированные на реализацию государственного социального заказа по проекту “Наши дети – наше будущее”.

Понятно, что жанр и язык документов, рожденных в глубинах госструктур, – та еще шарада.

Но даже с учетом трудностей перевода основную мысль уловить нетрудно: в управлении образования сочли проект, призванный защитить детство, непродуктивным расходом.

Любопытно, что в толковом словаре слово “оптимизация” объясняется как выбор наилучшего варианта из множества возможных. Мы навскидку вспомнили ряд проектов этого года в Восточном Казахстане, финансируемых за счет бюджета. Например, 300 миллионов тенге предусмотрено на систему электронного билетирования в общественном транспорте Усть-Каменогорска, 423 “лимона” – на “умное” освещение моста в Семее, еще 700 “лямов” – на дворовые площадки… Для сравнения: стоимость проекта “Наши дети – наше будущее” в 2019 году составила 9,5 миллиона тенге, в этом году НПО запрашивала на курсы для детей меньшую сумму.

– Мы ни в коем случае никого не обвиняем, у нас ни к кому нет претензий, – подчеркнула руководитель общественной организации. – Просто мы видим, что проект сняли с финансирования именно в тот момент, когда в условиях карантина у подростков реально большой стресс.

На сайте управления образования Восточного Казахстана и сегодня можно увидеть краткий отчет с заверением, что эта тема является важной и будет продолжена в 2020 году.

Идею проекта подсказала статистика суицидов среди школьников Восточного Казахстана. На протяжении ряда лет регион вместе с Алматинской и Карагандинской областями числился в антилидерах по числу подростковых самоубийств. Организатором проекта выступила неправительственная организация “Фонд информационной поддержки развития общества”, ход контролировала областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Суть проекта была в следующем. Известный специалист из Израиля Гила ПЕТРОВА организовала для пап, мам, а также школьных психологов, своего рода ликбез по особенностям поведения детей.

Взрослым по полочкам разложили, что может стоять за резкими переменами в настроении их чад. Как правильно реагировать на детские капризы, “игноры” и тому подобные эмоциональные всплески. В качестве примера был приведен израильский опыт интернатов, куда ребенок может уйти в случае напряга в семье. В течение 5 дней с подростком работают психологи, а на выходные он может вернуться домой. Практически в 100 процентах случаев обстановку в семье удается нормализовать.

В социально-психологической службе, действующей при отделе образования Усть-Каменогорска, проект назвали важнейшим. Только в прошлом году сюда поступило больше 80 обращений по поводу суицидов. Как отметили специалисты центра, имей родители хотя бы мизер знаний в области психологии, эта цифра была бы значительно меньше.

– Еще раньше аналогичный проект реализовали в школах Алматы, – рассказали в социально-психологической службе. – Сегодня мы видим результат: южная столица практически перестала фигурировать в статистке самоубийств среди школьников.

Дети – непродуктивный расход?

На днях Фонд информационной поддержки развития общества сравнил показатели по детскому суициду в ВКО за 5 месяцев прошлого года с данными текущего периода. По словам директора НПО Ольги СВИРИДЕНКО, цифры показывают значительное снижение.

– Проект однозначно работает, – отметила общественница. – Он позволяет предотвратить проблему, не доводить ситуацию до критического состояния. В прошлом году мы организовали обучение для родителей и школьных психологов, а в этом хотели продолжить – начать занятия с детьми. В акимате сначала нас поддержали. В управлении образования так и сказали: актуальность темы только возрастает, окружение, в котором растут и развиваются подростки, должно быть безопасным. Семейный психолог из Израиля, специалист с мировым именем, согласился провести для нас 2 модуля.

Наш фонд предлагал провести курсы с психологом онлайн, израильский специалист дал согласие на такой формат. К сожалению, в акимате ответили отказом.

К сведению. В 2018 году в Казахстане зарегистрировали свыше 2,5 тысячи суицидов, в том числе 284 факта в Восточно-Казахстанской области, 281 – в Карагандинской, 239 – в Туркестанской… А ведь каждого ребенка можно было спасти!

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи