Опубликовано: 1296

Дети начинают хорошо распознавать сарказм к 8-9 годам

Дети начинают хорошо распознавать сарказм к 8-9 годам

Чем лучше ребенок чувствует другого человека, умеет сопереживать, тем легче он распознает сарказм, установили канадские ученые, труд которых опубликован в журнале Frontiers in Psychology.

Авторы отмечают, что в целом дети начинают понимать сарказм в возрасте между 6 и 8 годами, особенно простые фразы вроде «ну, спасибо тебе», «отлично!». Однако некоторым из них распознавание саркастического подтекста дается с трудом.

Ученые из университета Калгари (University of Calgary) наблюдали за детьми в возрасте 8-9 лет, которым давалось задание определить сарказм в различных сценках, разыгранных с участием игрушек. Участники, которых в группе было 31, должны были выбрать «жадную» акулу или «милую» утку, если, по их мнению, те высказывались саркастически во время сценки. Каждый ребенок был проверен 12 раз с использованием различных игрушек и сценариев. Эмпатические способности участников или, иными словами, их способность сопереживать другому, измерялись отдельно.

В целом, сарказм участники эксперимента угадали в половине случаев, дети с высоким уровнем эмпатии делали это точнее. Они в два раза чаще верно указывали героев, высказывавшихся в саркастически.

В группе 6-ти и 7-леток точность выполнения заданий была нулевой у всех участников.

«Саркастичекий язык, особенно в незнакомой форме, серьезное затруднение для большинства детей. Это исследование помогает понять, почему некоторые дети справляются с ним быстрее и проще, чем другие, и позволяет помочь тем, кто испытывает проблемы», — говорят авторы.

http://health.mail.ru

Загрузка...