Опубликовано: 1158

Дети на задворках

Дети на задворках

В Алматы 126 детских садов, которые используют не по назначению. В бывших яслях сидят компании-миллионеры, гостиницы-рестораны, СТО и проходят реабилитацию наркоманы…

Но, как выяснилось, даже имея на руках документы, указывающие на явные нарушения закона по нецелевому использованию этих зданий, власти города почему-то не могут вернуть сады детям, несмотря на указание Президента.

Или просто не хотят?

Вместо детского сада… наркодиспансер

Жители микрорайона "Дорожник" просили нас приехать и увидеть собственными глазами, во что превращается их двор вечерами. В бывшем детском садике, расположенном в плотном кольце домов, сегодня находится… реабилитационный центр для людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом.

– Каждый вечер здесь, за забором бывшего детского сада, собираются дружки тех, кто проходит реабилитацию в центре. Дети находят шприцы, бутылки от спиртного, – рассказывает Айгуль, мама трехлетней крохи. – Мы слышали, что на месте наркодиспансера опять сделают детский сад, обрадовались. Но прошло уже почти полгода – и никаких изменений. Выходит, что поговорили и на этом дело закончилось?

Возмущение родителей понятно. В этом районе нет ни одного действующего детского сада. Сотни малышей сидят по домам с мамами.

– Для меня это не просто неприятная ситуация, а вопрос выживания. Я – мать-одиночка, у меня нет бабушек, которые смогли бы присмотреть за детьми, и я не могу выйти на работу. Едва сводим концы с концами. Неужели не могут найти другое место для наркоманов? – возмущена одна из мам – Татьяна.

Мы обратились к заместителю главного врача городского наркологического центра медико-социальной коррекции для больных наркоманией Кулимше МИРЗАДИНОВОЙ с вопросом: планируется ли освобождение территории?

– Насколько я знаю, сейчас вопрос решается между управлением здравоохранения и управлением образования. Мы – люди подневольные, если заставят – съедем. Но я, как врач, скажу, что недопустимо прерывать реабилитационный процесс. Хотя и недовольство людей понятно – они хотели бы здесь видеть детский сад для своих ребятишек, – говорит она.

Никаких конкретных сроков по освобождению этого здания нам не назвали. Странно, но именно государственные бюджетные организации должны были в первую очередь освободить место детям, показать пример. Но делать это они не торопятся. В садах сидят суды, ЦОНы, военкомат, РОВД… Что уж говорить о частных структурах, которые превращают детские учреждения в объекты развлечения или даже устраивают там СТО…

Круто запарковались!

Бывший детский сад № 340 в алматинском микрорайоне “Айнабулак”, который мог бы принять минимум 140 малышей со всей округи, сегодня распахивает свои железные ворота только для желающих припарковать машины, сделать ходовку, покрасить кузов. На огромной территории вольготно расположилась СТО. Простор для бизнеса – огромный! Но, похоже, хозяин не намерен вкладываться в благоустройство.

Часть здания детского сада превратилась в импровизированные боксы. Рядом с ними мы встретили женщину, которая является давним клиентом этой станции технического обслуживания, она рассказала, что ремонтирует машину здесь уже лет пять!

Экскурсия по полуразрушенному зданию повергла в состояние шока. Стены практически разобраны, трубы вырезаны, всё растащили бомжи. В одной из бывших детсадовских комнат живут местные псы. Но долго “любоваться” зданием нам не пришлось, к нашему фотографу подскочили местные охранники:

– Это частная территория! Снимать нельзя!

Потом подошел “главный” и объяснил, что ходить здесь бесполезно, владелец этого участка, дескать, очень непростой человек.

– Здесь из акимата приходили люди, все смотрели, но, как видите, сделать ничего не смогли, так что вы даже и не пытайтесь… – сообщил нам один из рабочих.

Когда мы стали интересоваться детсадом № 340 в акимате, выяснилось, что его уже целый год пытается отстоять депутат маслихата г. Алматы, председатель комиссии по законности и правопорядку Андрей МОРГУНОВ. Но, несмотря на все его усилия, дело не двигается.

– Я делал депутатский запрос, на руках у меня документы, которые предоставил Государственный научно-производственный центр земельных ресурсов и землеустройства. Там черным по белому написано, что хозяин этой территории должен был сохранить целевое назначение участка. Рахметжан Юлчиев приобрел этот детский сад еще в 2005 году, прошло уже пять лет, но вы видели, в каком состоянии находится это здание до сих пор… – говорит Андрей Моргуно в.

Есть, кстати, в собранных им документах справка из налогового комитета по Жетысускому району г. Алматы, в которой указана сумма сделки. Детский сад был продан всего за пять миллионов восемь тысяч двести сорок пять тенге. Сегодня строительство нового детсада государству обходится в сумму около 200 миллионов тенге!

Им закон не писан?

– Чиновники из управления детского и дошкольного образования почему-то очень инертно занимаются вопросом по возвращению детских садов, – считает депутат Моргунов. – Хотя во многих случаях закон на стороне детей.

В документах ясно обозначено, что целевое назначение объекта: “эксплуатация и обслуживание детского сада № 340”, но никак не СТО или платная автостоянка. Очевидно, что вот уже пять лет детский сад используется не по целевому назначению, а это нарушение закона. Но Кодекс РК об административных правонарушениях, где есть соответствующая статья, похоже, не пугает нерадивых владельцев детских садов.

Судите сами: юридическим лицам, субъектам малого и среднего предпринимательства в случае нецелевого использования земель грозит лишь штраф в размере от 10 до 30 МРП, то есть максимальная сумма штрафа всего 42 390 тенге!

Как нам удалось узнать, только с одной машины, которые паркуются на территории детского сада в так называемом крытом месте (под ржавым дешевым навесом), берут ежемесячно 6 тысяч тенге, при этом установку навеса оплачивали сами водители, хозяева территории собрали с каждого по 30 тысяч тенге! Также можно запарковаться на время, заплатив 100 тенге, территория огромная, ставь – не хочу… В общем, хозяин такого детского сада может хоть каждый месяц отстегивать штрафы за нецелевое использование земли.

Неужели не найти законной управы? Мы обратились за комментарием к юристу Светлане Шамычковой.

– Процедура возвращения государству зданий бывших детских садов, используемых не по назначению, довольно длительная по времени, в ней оказываются задействованными многочисленные госструктуры, – говорит юрист. – В таких серьезных государственных вопросах важна принципиальность чиновников в том, чтобы восстановить социальную справедливость и соблюсти закон. Поскольку объектом приватизации являлся не только земельный участок, но в первую очередь само здание детского сада, его использование по целевому назначению должно было своевременно контролироваться уполномоченными государственными органами. Прокуратура могла обратиться с иском в суд на предмет признания такого договора приватизации недействительным.

Но почему-то не сделала этого. Теперь, когда сроки исковой давности прошли, государству, вероятнее всего, придется выкупать такие здания, но уже за гораздо большие деньги, чем оно их когда-то продавало. Ведь частники со своей собственностью задаром расставаться не желают.

И вот здесь возникает резонный вопрос: где же были те самые территориальные органы и куда смотрела прокуратура, которая должна следить за соблюдением законности?

Кстати, по словам местных жителей, у детского сада № 340 судьба многострадальная.

– В 1998 году здание этого бывшего сада заняли самозахватчики, но они не продержались и года, их выселили. Территорию освободили, и здание долго было бесхозным, превратилось в бомжатник. А потом появился новый владелец, но детский сад он так и не восстановил… – рассказывает местная жительница Ирина ЛЕБЕДЕВА.

То есть тогда нашлись механизмы и время отстоять территорию сада, но после того, как у здания появился нынешний хозяин, прыть уполномоченных органов почему-то сошла на нет.

На сегодняшний день, по официальным данным, в очереди в детские сады города Алматы стоят 22 тысячи детишек. Это только те, кто подал заявление, реальная же потребность, по оценкам социологов, составляет около 40 тысяч мест!

Александра МЫСКИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...