Опубликовано: 3044

"Дети на Луне": 15 тысяч часов в космосе

"Дети на Луне": 15 тысяч часов в космосе

6 500 километров за 12 дней добиралась до Алматы интерактивная выставка “Дети на Луне”. Кабина шаттла, костюмы космонавтов и даже лунная поверхность – это можно было увидеть, потрогать и… даже отправиться в космический полет!

Руководил “запуском” ракеты первый казахстанский космонавт, Герой Советского Союза, обладатель звания “Халық Каһарманы” Токтар АУБАКИРОВ. Мы поинтересовались, что он чувствовал, когда игрушечная ракета с грохотом и дымом поднялась на несколько этажей вверх?

– Чувствовал, что улетаю в космос! Очень волнительно! – улыбается космонавт. – Пережил вновь тот момент, когда за нами закрыли люк космического корабля и я понял – все, теперь дверь никто не откроет. Выставка очень познавательна для детей. Да, костюмы астронавтов сшиты из обычного материала, но ведь девчонки, мальчишки в них чувствуют себя космонавтами. Думаю, нашим детям, которые живут в век электроники, необходимо с малых лет прививать знания и любовь к космосу!

Проект “Дети на Луне” зародился в Португалии – стране, абсолютно не связанной с космосом. Экспонаты собирались по реальным чертежам. Сложнее всего было подобрать материалы, ведь настоящий костюм астронавта – очень тяжелый и дорогой. В итоге нашли золотую середину: шлем весит 1,5 килограмма, костюм – менее килограмма. Фотографии для проекта были предоставлены Европейским космическим агентством (ECA), NASA, мировыми обсерваториями. В 2005 году в Португалии прошла первая выставка. А после, как нам рассказал исполнительный директор Жуа Педро Амарал, она отправилась в путешествие по всему миру. Экспонаты, а их общий вес около 6 тонн, перевозят на грузовиках. Пол лунного модуля имеет специальное покрытие, создающее эффект настоящей “походки на Луне”. Интерьер модуля Земли выстроен с помощью изображений космического пространства и кабины шаттла. За все время реализации проекта дети из разных стран провели более 15 тысяч часов в “космосе”! На выставке мы встретили казахстанскую певицу Толкын ЗАБИРОВУ: она пришла со своим “главным богатством” – тремя сыновьями.

– Токтара Аубакирова знаю давно, – говорит Толкын. – Увидеть его сегодня было очень приятно. Мероприятие поучительное, ведь космодром Байконур находится на нашей земле, отсюда люди летают в космос.

– И почему у нас в детстве таких выставок не было? – говорит известный казахстанский модельер Куралай НУРКАДИЛОВА. – Мне тоже хочется надеть космический комбинезон. Думаю, не только дети, но и взрослые задаются вопросами: есть ли жизнь на другой планете? Как выглядят инопланетяне? Что такое черная дыра?

В Алматы выставка продлится до 31 июля.

Алматы

Загрузка...