Опубликовано: 987

Дети индиго

Дети индиго

Кто они и как быть родителям с этими уникальными детьми?

Психолог Ирина Русакова: “Дети индиго – это выдумки взрослых!”

– На сегодняшний день научно не подтверждено существование детей индиго. Критерии определения – индиго или нет – очень размыты, при желании к таким детям может быть отнесен любой ребенок. Ко мне часто приходят родители, которые убеждены: у них растет ребенок индиго. Но мы, врачи, видим психологические нарушения – отчужденность ребенка, рассеянность. Некоторые считают, что если малыш талантлив, то он непременно индиго. Но все дети талантливы от рождения. А вот гениальны – единицы, это уже особый дар природы. И его надо поддерживать. Когда ребенок идет в школу, начинается формальный подход к формальным знаниям, ребенок начинает утрачивать некоторые способности. Поэтому задача родителей – не дать стереться этим талантам. Не у каждого Пушкина есть заботливая няня. Может, потому так мало Пушкиных?

Нужно просто искренне относиться к ребенку, заниматься с ним, а не выискивать в нем качества индиго и пускать все на самотек, надеясь, что талант сам пробьется.

Владимир Стеблянко, президент ассоциации психологов: “В воспитании детей индиго есть свои особенности…”

– Индиго отличаются от обычных детей по целому ряду характеристик. Такие дети приходят в мир с ощущением некой царственности. У них нет авторитетов, поэтому родителям с ними непросто. Эти дети признают абсолютную свободу выбора. Они не делают бесполезных действий – например, не признают очереди.

Такие дети не приемлют консервативных систем, они творческие люди, поэтому им непросто в школах. Эти дети кажутся некоммуникабельными, если они не среди себе подобных, им трудно общаться со сверстниками.

Детям индиго часто приписывают необыкновенные качества – ясновидение, телепатию. На самом деле это не так. Главное отличие индиго от обычных детей – они мыслят более рационально. Эти дети удивляют родителей простыми и оригинальными решениями. К ним нужен особый подход. И растить их нелегко. Не стоит таких детей пытаться сделать тем, кем не стали вы сами. С таким ребенком просто надо идти рядом и культивировать в нем то, что заложено от рождения. Главная же задача родителей – сделать такого ребенка социально адаптированным. И если они не научат своего уникального малыша взаимодействовать с миром, он, как ни странно, не сможет стать успешным…

Термин “дети индиго” был введен американским экстрасенсом Нэнси Энн Тэпп в 1982 году, которая заявила о появлении детей “нового сознания”, “карма” которых окрашена в синий цвет – индиго.

Загрузка...