Опубликовано: 1283

Дети древности

Дети древности

Августовские находки западноказахстанских археологов в курганах “Акадыр” приковали внимание ученых из разных стран. Выводы, которые будут сделаны по ним, могут стать сенсационными.

Поразительные находки

Археологические памятники Жанибекского района, расположенного на самой границе с российскими областями, никогда за всю свою многовековую историю ни одним ученым не исследовались. Район этот слишком отдаленный, климатические условия для летних раскопок суровые, а отсутствие больших рек давало повод для ложных предположений, что древние люди жить здесь не могли. Хотя еще в XIX веке Чокан Валиханов говорил о том, что в дельте Большого и Малого Узеня должны быть остатки средневековых городищ.

Созданный пять лет назад областной центр археологии и истории восполняет пробелы предшественников. В Жанибекском районе обнаружено уже более ста курганов.

“Наибольший интерес представляет курганный комплекс “Акадыр-2”. Он расположен на возвышенности протяженностью 1200 метров, – говорит научный сотрудник областного центра археологии и истории Яна Лукпанова. – Здесь насчитывается 47 курганов, все они разные – по размеру, диаметру, высоте. Там есть курганы бронзового века, эпохи раннего железа, а также железного века и позднесарматского периода”.

В августе археологи сделали поразительные находки. Этот курган вообще чудом удалось распознать. Его давно сровняли с землей, затем много раз распахивали и засевали.

“Здесь обнаружено захоронение ребенка 4–5 лет, – продолжает археолог. – Примечательно, что он похоронен со всеми почестями. Ребенок лежит в позе всадника. При нем курильница, инвентарь, который сопровождал жриц или предсказателей. У изголовья – глиняный горшок. Здесь же маленький бронзовый котелок, имитация большого котла на ножке с двумя ручками. Тут же мы обнаружили оселок, ожерелье из амфоровидных стеклянных бус с внутренней позолотой вокруг шеи ребенка. На щиколотке и на запястьях – гишировые бусы, которые завозили с Северного Кавказа”.

Пища для исторических выводов?

Не менее интересно и двойное захоронение, также обнаруженное в комплексе “Акадыр-2”. По словам Яны Лукпановой, он был построен кочевыми племенами в пятом веке до нашей эры. Но в конце второго – начале третьего века до нашей эры сюда пришли другие племена. Возможно, у этих племен не было времени сооружать собственные курганы, и они использовали те, которые были построенные в пятом веке до нашей эры. Однако прежде они окончательно их разграбили. Затем углубили, вырыли катакомбы, где хоронили соплеменников. В большом деревянном захоронении были погребены мужчина, женщина и новорожденный ребенок. “Интересен сам обряд захоронения, – поясняет Яна Лукпанова. – Мужчина занимает центральное место. Женщина лежит сбоку, тут же – огромный сосуд с гончарного круга и жертвоприношения – кости мелкого рогатого скота. С другой стороны – кости ребенка”.

Здесь же обнаружена еще одна, отдельная катакомба для ребенка 2–3 лет. Здесь нет никакого инвентаря. Но захоронение полностью повторяет очертания большой катакомбы. “Это говорит о том, что ребенок играл какую-то определенную роль в обществе начала второго века до нашей эры”, – считает научный сотрудник центра археологии Яна Лукпанова.

Ученые отмечают, что древние захоронения детей находят очень редко. Тем более преданных земле со всеми почестями.

Находки западноказахстанцев взбудоражили ученый мир. Сейчас строятся гипотезы по поводу того, почему древние люди отводили детям особую роль, хоронили с большими почестями и отдельно от взрослых.

“Мы хотим заострить внимание на этих вопросах, – говорит археолог Яна Лукпанова. – Это может стать темой большой дискуссии и даже исторических выводов”.

Гульмира Кенжегалиева, фото автора, Уральск

Загрузка...