Опубликовано: 20523

Детей изъять, приют закрыть?

Проблемы основателя детского приюта игумена Софрония перешли в криминальную плоскость: мало того что священника постоянно вызывают то в полицию, то в суд, так теперь неизвестные угрожают ему расправой!

Игумен Софроний, вице-президент благотворительного фонда “Радонеж”, где в обители милосердия нашли приют 132 ребенка и 93 пенсионера, говорит, что его просто хотят отсюда выжить. Любыми способами.

– Мне на сотовый телефон звонят какие-то люди, – рассказывает игумен Софроний. – Говорят, что если я не уеду по-хорошему, то мне ноги переломают, подсунут наркотики или же вообще убьют! Но я не сдамся, за наших детей буду стоять до конца. Пусть убивают!

Неприятности, которые в последнее время одна за другой валятся на отца Софрония, невольно заставляют задуматься: а нет ли в этом чьей-то заинтересованности?

Ведь до 2012 года никаких серьезных обвинений против игумена никто не выдвигал.

Пока 4 октября 2012 года в Илийский РУВД не обратилась Наталья Галиева с заявлением о том, что игумен якобы схватил за ухо ее племянницу.

И хотя еще 7 октября 2012 года полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за ОТСУТСТВИЕМ СОБЫТИЯ преступления, судебные разбирательства с тех пор не прекращаются.

18 ноября 2013 года разразился новый скандал: из приюта исчезли четверо воспитанников.

– У них всех один диагноз – задержка психического развития, – говорит директор приюта Светлана ПЛАКСИНА. – Поэтому благотворительный фонд “Радонеж” оплачивает им учебу в Алматинском специализированном интернате на улице Бегалина, так как отдел образования не предоставил этим детям возможности обучаться в Илийском районе.

Как выяснилось, мальчиков забрали из интерната именно сотрудники отдела образования. Нас в известность они не поставили, а отправили детей в ЦАН (Центр адаптации несовершеннолетних) в город Талдыкорган.

По словам матери одного из пропавших мальчиков, Жаннетты ТЕМИРБАЕВОЙ, у нее пятеро детей, и четверо находятся в приюте.

Я их туда отдала 2 года назад из-за тяжелого материального положения, – говорит она. – И очень благодарна отцу Софронию за помощь. У моего старшего сына Артема заболевание органов зрения, но на прошлой неделе ему сделали сложную операцию и спасли глаза! Кроме того, фонд “ Радонеж” оплачивает ему учебу в колледже. Но на днях работники отдела образования Илийского района сказали, что если я не заберу детей из приюта, то меня лишат родительских прав.

Правда, главный специалист отдела образования Илийского района Алматинской области М. ИШАНГАЛИЕВА, это отрицает.

Но известно, что отдел образования Илийского района подал иск к благотворительному фонду “Радонеж” с требованием изъять детей из приюта.

В связи с этим мы направили руководителю отдела образования Ляззат Каткеевой официальный запрос. Официального ответа не дождались, но нам удалось пообщаться с госпожой Каткеевой и записать ее ответы на диктофон.

– Вы можете гарантировать, что условия содержания детей в государственных детских домах, куда вы планируете их передать, будут соответствовать условиям, которые предоставляет фонд “Радонеж”?

– Если государство создало такие детские дома, то они должны соответствовать!

Судебное заседание по иску Ляззат Каткеевой к благотворительному фонду “Радонеж” назначено на 11 декабря 2013 года.

Алматы

Загрузка...