Опубликовано: 1992

Детей “делали” буквально за минуты

Почти 11 миллионов тенге, выделенных государством по программе “Нурлы Кош” по возвращению соотечественников, проживающих за рубежом, на историческую родину, уплыли в карманы мошенников.

Двое западноказахстанцев в течение двух лет получали бюджетные деньги, выделенные для оралманов, путем подделки паспортов граждан Узбекистана, а также свидетельств о рождении и заключении брака.

Допустим, в область приезжает семья из трех человек, а наши мошенники к ним добавляют еще четырех детей! Для этого у них были на руках пустые бланки узбекского образца, в которые просто вписывались данные о вымышленном ребенке. Но как эти дельцы выходили на самих оралманов, пока неизвестно. Сейчас финансовая полиция проверяет возможную причастность чиновников соответствующих госорганов к пособничеству мошенникам.

И как сообщил журналистам в среду, 26 октября, начальник областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Талгат Садуакасов, накануне, во вторник, за дачу взятки сотруднику финполиции в размере 10 тысяч долларов задержан один из фигурантов этого дела. Он пытался уговорить следователя не возбуждать уголовное дело.

Уральск

Загрузка...