Опубликовано: 1305

Десятка самых выдающихся мыслителей 2012 года

Десятка самых выдающихся мыслителей 2012 года

Мы живем на рынке идей и мечтаний. Эти мечты и идеи редко видят дневной свет, но однажды они охватывают прежде неизведанные горизонты. Таков список мировых мыслителей, каждый из которых завоевал мир в области идей, мечтаний или философии…10. Дэвид БланкенхорнАмериканец Дэвид Бланкенхорн хорошо известен у себя в стране, особенно в Калифорнии. Он является основателем так называемого института американских ценностей и

автором книги "Будущее брака". 57-летний Бланкенхорн выступал за введение восьмой поправки, согласно которой однополые браки в Калифорнии были запрещены. Тем неожиданнее было его недавнее заявление, в котором он сообщил, что выступает в поддержку гей-браков. Реакция общественности была бурной и неоднозначной.

9. Чэнь Гуанчэн

Этот слепой китайский активист и защитник гражданских прав обратил внимание международного сообщества на нарушение прав человека в сельской местности. В 2006 году журнал Time поместил этого юриста-самоучку в список "100 лучших людей, которые сохраняют наш мир" в категории "Герои и новаторы".

8. Пол Райан

Пол Дэвис Райан – член палаты представителей США от штата Висконсин с 1999 года, также он выступал кандидатом в вице-президенты США на выборах 2012 года от республиканской партии. Этот известный американский политик, получивший степень бакалавра в области экономики и политических наук Университета Майами в штате Огайо, ответственен за чрезвычайно успешное единоличное управление долговым кризисом, борьбу за понижение подоходных налогов и упрощение налогового кодекса. Он предложил внести существенные изменения в программу Medicaid, сократив ее на треть, в результате чего удалось сэкономить $5 млрд. Есть еще в мире люди, которые способны принимать жесткие меры и экономить.


7. Барак Обама

Действующий президент Соединенных Штатов попал в этот список благодаря постоянной критике в свой адрес, а также тому, что ему удалось остаться в должности президента на второй срок.

6. Малала Юсуфзай

Практически невозможно представить, что девочка-подросток попала в десятку самых известных мировых мыслителей, но это так. В начале 2009 года пакистанская школьница, 11-летняя Малала Юсуфзай стала известна в мире благодаря блогу, который она писала для Би-би-си. В нем она подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов. Малала заняла первое место на ежегодной Национальной пакистанской молодежной премии мира. 9 октября 2012 года на Малалу Юсуфзай было совершено покушение. Девочка чудом осталась жива, после сложной операции долго находилась в коме, а сейчас проходит лечение в британской клинике.


5. Билл Гейтс

Должно быть, имя 57-летнего Билла Гейтса в этом списке никого не удивит. Он был самым богатым человеком в мире в течение долгого времени и по-прежнему остается в десятке богачей. Microsoft – это не единственная причина попадания Гейтса в наш список; он оказался здесь благодаря своему фонду Bill & Melinda Gates Foundation, который борется с бедностью и старается дать обществу как можно больше – в период с 1994 по 2010 г. Гейтс вложил в свой фонд более $28 млрд.


4. Себастьян Тран

Себастьян Тран родился в немецком городе Золинген, получил степень ассоциата в области информатики, экономики и медицины в Университете Хильдесхайм, степень магистра в Боннском университете и защитил кандидатскую диссертацию в области компьютерных наук и статистики. Сейчас Тран живет в Соединенных Штатах, с 2007 года работает профессором компьютерных наук и электротехники в Стэнфордском университете и является бывшим директором Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта. Но больше всего Тран известен своими работами в области беспилотных автомобилей и робототехники. В 2011 году Fast Company выбрала Трана пятым среди самых креативных людей в мире бизнеса.


3. Билл Клинтон

Бывший президент Соединенных Штатов Америки не бросает работу по улучшению своей страны и по-прежнему думает о завтрашнем дне. Вы можете его любить или ненавидеть, но он ответственен за продвижение демократии в своей стране, а также содействует процветанию и развитию во всем мире, ведя активную общественную работу и являясь членом различных общественных политических и благотворительных организаций.

 

2. Монсеф Марзуки

Монсеф Марзуки – тунисский политик, правозащитник, писатель и врач. После революции 12 декабря 2011 года он был избран первым президентом Туниса. Он является лидером тунисской политической партии "Республиканский конгресс" и объявил "диктатуру" болезнью Организации Объединенных Наций.


1. Аун Сан Су Чжи

Аун Сан Су Чжи – бирманский политический деятель, лидер "Национальной лиги за демократию", лауреат Нобелевской премии мира за 1991 год. Используя учения о ненасилии Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга и буддистские концепции, Аун Сан Су Чжи занялась политикой и основала партию "Национальная лига за демократию", но в июле 1989 года была помещена под домашний арест на более чем 15 лет. Правительство рассматривало ее как человека, способного "подорвать мир и стабильность общества".


UPTENLIST
Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

 

Загрузка...