Опубликовано: 3399

Десять друзей “Астаны”

Десять друзей “Астаны”

В столице представили президентский профессиональный спортивный клуб “Астана”. Открытие первого отечественного мультибрендового проекта почтили своим присутствием знаменитые в прошлом футболисты Луиш Фигу и Оливер Кан, а также звезда хоккея Александр Овечкин и другие.Первый мультибренд

Хотя о создании нового проекта было объявлено еще в конце прошлого года, его официальная презентация состоялась только сейчас. ПСК “Астана” представляет собой клуб, куда вошли восемь лучших команд Казахстана по разным видам спорта, а также два спортсмена. Жемчужиной нового проекта считается профессиональная велокоманда Astana Pro Team – на сегодня самый известный и успешный спортивный бренд страны за рубежом. Свою состоятельность уже доказали раллийная Astana Dakar Team и боксерская Astana Arlans. Также членами президентской “Астаны” стали хоккейный клуб “Барыс”, который, к слову, менять свое название не будет, команды по конному поло, баскетболу, водному поло и футболу. Последние три перспективны и уже достаточно хорошо известны на постсоветском пространстве.

– Еще мы поддерживаем национальные виды спорта, которые воплотились в проекте по развитию борьбы “Казахстан Барысы”, и двух индивидуальных лидеров – фигуриста Дениса Тена и тяжелоатлета Илью Ильина, – рассказал управляющий директор АО “Самрук-Казына” Дархан КАЛЕТАЕВ. – Возможно, к ним кто-то добавится.

Ведутся переговоры с профессиональным боксером Геннадием ГОЛОВКИНЫМ, который только что отстоял чемпионский титул по версиям WBA и IBO.

– Откровенно скажу, желание присоединиться есть, – сказал нам Головкин, прилетевший на презентацию из Штатов. – Но профессиональный бокс – это несколько иное, в Казахстане нет таких специалистов. Я лет восемь искал свою нынешнюю команду, перепробовал многих, кто связан с этим делом.

От профессионального спорта – к массовому

В холле были выставлены многочисленные награды всех спорт­сменов “Астаны”. На их фоне выделялась оригинальная ваза велогонщика Винченцо Нибали за победу на “Джиро д’Италия”. Сам итальянец скромно прогуливался неподалеку. Вообще, посмотреть было на кого: приехали Юрий Мельниченко, Серик Сапиев, Луиш Фигу… Последний на торжественной части презентации, несмотря на строгий дресс-код, пожонглировал футбольным мячом.

– Уверен, что открытие клуба даст мощный импульс развитию спорта в Казахстане, – сказал португальский футболист. – Желаю всем спортсменам крепкого здоровья и больших успехов как на национальном, так и на международном уровне. Надеюсь, что новый президентский клуб пойдет по стопам королевского клуба “Реал Мадрид”.

Презентацию посетил Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, который отметил:

 – Спортивные успехи делают Казахстан узнаваемым. Наш клуб собрал воедино команды, которые уже заработали себе имя. Его членами стали атлеты, добившиеся высочайших результатов. Как сказал в свое время Гегель, “если объединяются сильные, то они становятся непобедимыми”.

Глава государства также выразил надежду, что проект поможет развитию массового спорта в стране и спортивной культуры среди граждан. Как говорится, не важно, каким спортом занимаешься, главное, что занимаешься.

Двукратный олимпийский чемпион Илья ИЛЬИН, который прибыл в Астану с женой и дочкой, пребывал в радостном расположении духа. Он – один из двух атлетов, кого взяли в клуб по индивидуальной программе.

– Я очень хорошо себя чувствую, начинаю видеть спорт не только с помоста, – сказал Ильин. – Это хорошая идея для всего казахстанского спорта и имиджа страны. Финансирование приводит к победам, если идет в правильном направлении.

С ним легко соглашается и лидер Astana Dakar Team Артур АРДАВИЧУС:

– В президентском клубе собраны топовые менеджеры именно по спортивному маркетингу. Мы – спортсмены, не ориентируемся в бизнесе. Наша задача – быть качественными атлетами, но самих себя нам продвигать сложно.

Во главе – Артаев

Одна из ближайших задач для участников “Астаны” – это развитие детско-юношеского спорта, формирование фарм-команд. Пока такие есть только у хоккеистов и велосипедистов. “Астана” – это мультифункциональный спортивный клуб, коих в мире насчитывается не так много. К примеру, в Европе существуют три схожих спортивных конгломерата – “Бавария”, “Реал” и “Барселона”.

– У “Баварии” – четкий менеджмент, а у “Барсы” и “Реала” надо позаимствовать пиар, продвижение клуба и работу со спонсорами, – продолжил Дархан Калетаев.

Главой профессионального клуба “Астана” назначен олимпийский чемпион по боксу Бахтияр АРТАЕВ, который отметил, что, несмотря на различие видов спорта, все они ему близки.

– Я и вожу автомобиль, и борюсь, и в футбол с баскетболом могу играть, – шутит Бахтияр.

Артаев признался, что в великолепной десятке у него есть любимчик. Это самый сильный парень на планете, штангист Илья Ильин.

– Он обещал третье олимпийское золото, и мы всей командой будем этого добиваться, – заключил Артаев.

Управлять такой махиной, как ПСК “Астана”, Артаеву поможет ряд экспертов, среди которых британец Майкл ПЕЙН. Он более 30 лет занимается промоушном и менеджментом спортивных проектов, с 1984 года работает на Олимпийских играх. В общем, знает, как заставить проект приносить прибыль и славу одновременно.

– Первым делом посмотрим, как объединить все эти разные команды, чтобы создать еще более сильную платформу для пиара Казахстана, – сказал нам Пейн. – Думаю, нужно что-то взять из опыта велокоманды “Астана” и вывести это на еще более высокий уровень.

Астана

Загрузка...