Опубликовано: 7169

Дешевых авто не будет

Дешевых авто не будет

Ожидания казахстанских автолюбителей, веривших в то, что цены на авторынке резко пойдут вниз после снижения пошлин при вступлении России в ВТО, оказались пустыми. Сосед решил ввести утилизационную пошлину, которая компенсирует с лихвой все ценовые послабления, а может быть, даже и сделает стоимость подержанных авто в разы выше.Последние месяцы на казахстанском автомобильном рынке царило затишье. Брать авто по ценам, которые

с лета прошлого года выросли почти на 50 процентов в связи с отменой льготной растаможки, никому не хотелось. Все обсуждали вступление России в ВТО, которое, как казалось водителям, сулило снижение цен на подержанные авто. Ходили даже разговоры, что цена авто может стать даже ниже, чем была до введения пошлин в рамках Таможенного союза.

Но, похоже, дешевых авто мы все-таки не дождемся. Осенью Россия собирается ввести так называемую утилизационную пошлину. И чем старше автомобиль, тем больше будут сборы.

Кого спишут в утиль

Комитет Государственной думы РФ по промышленности рекомендовал одобрить пакет поправок к законам, чтобы как можно скорее ввести утилизационный сбор. Компании-импортеры и производители авто должны будут платить некую сумму, но всем понятно, что эти суммы возьмут из кошелька покупателя.

Базовая ставка утилизационного сбора составит 20 тысяч рублей, то есть около 100 тысяч тенге. Но существуют еще различные дополнительные коэффициенты, которые делают сбор очень дорогим удовольствием. Так, для примера, за авто объемом двигателя от 2 до 3 литров придется платить 272 тысячи рублей, это почти 9 тысяч долларов.

Сначала сборы планировали ввести с начала 2013 года, но теперь чиновники обещают “порадовать” водителей уже в августе этого года.

К чему такая спешка? И зарубежные СМИ, и наши казахстанские эксперты считают, что чиновники спешат ввести утилизационный сбор аккурат к вступлению России в ВТО, чтобы перекрыть недоимки, которые могут возникнуть в бюджете в связи со снижением ввозных пошлин на иномарки. А заодно и поддержать отечественный автопром, которому грозит серьезная конкуренция.

– Это обычная ситуация. Здесь убрали, а тут прибавили. Введение утилизационной пошлины возвратит цены на круги своя, – считает глава Союза автомобилистов Казахстана Эдуард ЭДОКОВ. – Но на самом деле цена может оказаться теперь и выше. Ведь вступление в ВТО не означает, что снижение пошлин произойдет сразу, этот процесс будет растянут на годы. А вот утилизацию придется оплачивать в полном объеме сразу.

Казахстан не подписался…

Но самое интересное, что ввести такой же утилизационный сбор планировал и Казахстан. Весной об этом сообщил первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт РАУ. Тогда он говорил, что плата за утилизацию может составить от 300 до 1 тысячи долларов. И подчеркнул, что казахстанскую сторону устраивает предложение России о введении на территории Таможенного союза сбора за утилизацию автомобилей. Это означало, что и без того высокие цены на подержанные авто могут резко пойти вверх.

Правда, водители даже не успели начать паниковать, как выяснилось, что Казахстан решил пока не вводить такие платы. Отказ от утилизационных пошлин Казахстана вместе с Беларусью был официально озвучен 18 июня на встрече глав правительств. В общем, цены не вырастут, но и дешевых авто ждать не приходится…


Загрузка...