Опубликовано: 1388

Дешевой муки народу не надо?

Дешевой муки народу не надо?

На складах стабилизационного фонда Восточного Казахстана скопились сотни тонн муки, однако в городах и селах ее нет. Дело дошло до того, что министр сельского хозяйства РК пригрозил руководству области уже в следующем месяце уполовинить объем предоставляемой социальной муки.

То ли информация о муке из стабилизационного фонда по каким-то причинам не доходит до людей, то ли предприниматели слишком ловко лоббируют свои интересы, но факт остается фактом: в стабфонде не востребованы сотни тонн муки по 48 тенге за килограмм.

– Мы объехали несколько районов, нигде нет муки дешевле, чем 72 тенге за кг, – подчеркнул на встрече с акимами сельских округов начальник управления сельского хозяйства ВКО Дюйсембай СЕЛИХАНОВ. – К примеру, в Аягозе мне заявили, что, мол, “нашим людям мука не нужна, они ее не покупают, берут уже готовый хлеб”.

Впрочем, как выяснилось, у каждого района свои сказки о том, почему, несмотря на полные государственные сусеки и амбары, на каждый колобок сельчанам приходится наскребать по 72–74 тенге. А что касается городов, то в Семее предприниматели объяснили областному руководству эту ситуацию тем, что якобы были убеждены: муку из стабилизационного фонда отпускают только пекарням, а для свободной продажи не дают.

Между тем, по данным управления сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области, на сегодняшний день по Семею не выбрано 2359 тонн муки из стабилизационного фонда, по Курчатову – 100 тонн муки, по Абайскому району – 154 тонны, по Бескарагайскому – 145 тонн, по Бородулихинскому – 387 тонн…

В ведомстве пояснили, что готовы разрешать предпринимателям, которые своими силами будут вывозить молотую пшеницу из стабфонда, добавлять к ее цене 5–6 тенге и продавать по 53–54 тенге за килограмм, но не более.

– Однако в одном селе я столкнулся с таким случаем: мука в местном магазине продается по 74 тенге за кг, – рассказал Д. Селиханов. – Я начал владельцу объяснять, что можно муку взять в стабилизационном фонде по сниженной цене и недорого реализовывать ее своим односельчанам. Тот в ответ замялся, а потом проговорился: оказывается, у него есть своя пекарня, и он для нее получил в стабфонде муку. Но хлеб из нее здесь не пекут. Конечно, зачем ему выпекать, если, купив муку по 48 тенге, предприниматель шурует ее по 74!

Сельским акимам предложили несколько вариантов того, как информировать население о возможности приобрести муку по низким ценам и как предприниматели могут заняться реализацией молотой пшеницы и отрубей из стабилизационного фонда. Заместитель акима области Владимир КОШЕЛЕВ дал регионам неделю на то, чтобы решить этот вопрос. Получится ли? В ближайшие дни увидим.

Семей

Загрузка...