Опубликовано: 1596

Держите в тонусе!

Держите в тонусе!

Комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника помогает держать в тонусе его мышцы и улучшить кровоснабжение, особенно людям, ведущим малоподвижный образ жизни, – говорит алматинский остеопат Вячеслав ПРАСКИН.

Упражнения выполняют медленно, без резких движений и так, чтобы не испытывать дискомфорта и боли.

Сидя на стуле или стоя, вытянув руки вдоль туловища, головой делают повороты вправо и влево. При этом надо стараться посмотреть назад, за плечо. Дыхание произвольное.

Сидя на стуле или стоя, руки вдоль туловища, голову опустить вниз, стараясь по возможности подбородок прижать к груди. Вдох. Отпустить, расслабиться – выдох.

Сидя на стуле или стоя, руки вдоль туловища, переместить голову по горизонтали назад, одновременно втягивая подбородок. Затем отпустить, расслабиться.

Сидя на стуле, положить одну ладонь на лоб. И, наклоняя голову вперед, одновременно ладонью надавливать на лоб, противодействуя движению головы. Приблизительно 10 секунд. Затем столько же отдохнуть. Правую и левую руки можно по очереди менять.

Сидя и положив правую ладонь на голову в области виска, наклонять голову вправо, одновременно надавливая ладонью, противодействуя движению головы в течение приблизительно 10 секунд. Столько же времени отдохнуть. Затем повторить упражнение с левой рукой и левым виском.

Сидя на стуле или стоя, руки вдоль туловища, поднять плечи вверх, насколько это возможно, и удерживать их в таком положении 10 секунд. Расслабиться, опустить плечи и глубоко вздохнуть. Расслабив мышцы шеи и плечевого пояса, почувствовать, как налитые тяжестью руки оттягивают плечи вниз. Оставаться в таком положении 10–15 сек.

Сидя на стуле, промассировать безымянным и средним пальцами рук область внизу затылка между его костью и мягкой частью в течение 3–4 минут.

Каждое упражнение нужно повторить 5–10 раз.

Алматы

Загрузка...