Опубликовано: 3215

Держи диету на здоровье

Здоровье – это не всегда медицина, хирургия и лекарства. Это душа, сознание, образ мышления, считают участники форума молодых ученых общественного здравоохранения, который проходит в эти дни в Фонде Первого Президента в Алматы.

Общественное здравоохранение – это новая наука, изучающая, от чего зависит здоровье не отдельно взятого человека, а населения страны в целом. В первой и пока единственной на всем постсоветском пространстве школе этого направления в Алматы социологи исследуют зависимость здоровья от социальных условий, психологи – от сознания людей, а экономисты подсчитывают, что получит государство от внедрения у нас здорового образа жизни.

– По данным Всемирной организации здравоохранения, на нашей планете ожирением страдают почти 2 миллиарда человек, – говорит вице-президент Казахской академии питания доктор медицинских наук Шамиль ТАЖИБАЕВ. – Эта же проблема есть и в Казахстане, где каждый третий имеет избыток массы тела или ожирение. А это причина большинства болезней, в первую очередь – сердечно-сосудистых и онкологических. От них надо избавиться прежде всего.

 

Загрузка...