Опубликовано: 1107

Деррен Браун – я привлекаю странных людей

Знаменитый иллюзионист рассказывает о своих фокусах с попугаями, о вторжении в чужие мысли и довольно необычном отпоре пьяному хулигану…

– Обладаешь ли ты способностью разговаривать с животными?

– Существуют старые способы гипнотизирования животных, применяемые еще в эстрадных представлениях Викторианского периода, например, погружение их в сон. Я тоже знаком с этими методами – несколько лет назад у меня были попугаи, которых я запросто мог заставить заснуть. Но что касается, например, сплетничающих собак или обладающих телепатией домашних животных, так это полная ерунда!

– А как насчет “опытов” с людьми?

– Если меня не просят демонстрировать экстрасенсорные и телепатические трюки, то я и не предлагаю. Но одно время я часто получал жуткие письма от действительно умирающих людей, для которых я был их последней надеждой. Например, однажды мне написала сидящая на героине проститутка – ее дочь была больна СПИДом, и она просила меня назвать ей выигрышные номера в лотерее… это ужасно! Теперь я сам не читаю такого рода письма, потому что они слишком тягостные.

– Несомненно. Расскажи о самой экстремальной реакции зрительской аудитории…

– Один парень связался с моим менеджером и рассказал его секретарю, что на моих шоу он всегда подвергается психологической атаке, что я буквально внедряюсь в его мысли, и он собирается подать на меня за это в суд. Секретарь моего менеджера предупредила меня об этом и спросила, что я собираюсь предпринять. Я ответил: “Ему определенно не следует останавливаться, пусть идет в суд – это будет очень забавно!”.

– Получал ли ты от зрителей странные подарки?

– Быть может, самым необычным подарком был принесенный одной довольно странной леди домашний торт. Но я не могу есть все, что мне дарят, поскольку не знаю, что там внутри. Вокруг столько странных людей, которых я, как правило, очень привлекаю!

– Не кажется ли тебе, что с годами твои способности становятся сильнее?

– В большей степени помогает тот факт, что люди знают, кто я. Другими словами, есть определенный эффект престижа, делающий людей более поддающимися – и считай, что полработы уже сделано. Они заранее убеждены, что я достигну определенного эффекта, поэтому я действительно это делаю.

– Что ты имеешь в виду?

– В предыдущих шоу я демонстрировал очень быстрое введение зрителей в состояние гипнотического сна. Тогда люди стояли и, слегка раскачиваясь, просто наклоняли голову. Но через пару лет проведения этого трюка они вдруг стали валиться на пол. Я делал все то же самое, просто они меня уже знали и ожидали от меня большего!

– Есть ли различия в реакции на тебя в разных странах и у людей разных профессий?

– Некоторое время я жил в Германии, где людям свойственны деловитость и чувство ответственности, поэтому здесь, естественно, приходится действовать несколько по-другому. И если ты, например, пытаешься подвергнуть гипнозу солдат, то они, вероятнее всего, больше поддаются приказам, поскольку у них совсем иное отношение к другим людям.

– Можешь ли ты заметить гипнотизера-дилетанта, который пытается перехитрить тебя?

– На самом деле этого никогда не происходит. Но иногда на сцену выходит человек, который бросает тебе вызов. Мне нравится, когда люди пытаются вывести меня на чистую воду, а на самом деле становятся более восприимчивыми.

– А если они не поддаются твоим чарам? Есть ли у тебя в запасе “план Б”, если трюк не сработает?

– Это зависит от того, что я делаю. Какие-то трюки абсолютно безошибочные, другие – нет. Тогда мне приходится прибегать к особой технике, чтобы получить тот результат, который мне нужен. Вот и весь план. Главное – найти необходимый выход.

– Какие черты характера в себе ты не любишь?

– С тех пор как я добился успеха, очень расстраиваюсь, когда люди не оправдывают моих ожиданий. Я уже забыл, как быть терпеливым, а это очень непривлекательная черта.

– Однажды ты использовал свои способности, чтобы остановить пьяного дебошира. Как это случилось?

– Я возвращался с концерта, а этот в стельку пьяный парень проходил мимо. Вдруг он остановился, вплотную подошел ко мне и заплетающимся языком говорит: “Какого черта ты на меня уставился?”. Я ему отвечаю: “Забор моего дома не превышает полутора метров в высоту”. Он удивился: “Что?”. А я говорю: “В Испании я видел очень высокие заборы, но здесь они совсем низкие”. Он только посмотрел на меня, закричал: “А-а-а-а!” и разразился потоком слез.

– И последнее, если бы я обладал твоими способностями и убедил кого-то совершить для меня грабеж, что мне за это было бы?

– Это довольно опасная территория. Если бы я загипнотизировал человека на кражу, то вопрос встал бы о том, действовал ли он как автомат. Не несет ли он ответственность за свои действия, и это просто моя ошибка, либо он несет ответственность, и я лишь дал к этому толчок. Поэтому все основывается на том, что в действительности означает гипноз, и был ли этот человек под контролем или нет. Если бы я зашел в магазин и загипнотизировал продавца отдать мне некоторые товары, то у тебя снова возникли бы эти вопросы – либо я просто попросил его об этом, и в этом случае он дает мне товар незаконно, либо я заставил его совершить этот акт вопреки его желанию? Здесь нет однозначного ответа. Думаю, самый простой способ – это пойти и проверить… только, пожалуйста, в этот момент не держи в руках мою книгу.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...