Опубликовано: 8870

Дерево надежды

Дерево надежды

Во время визита высокопоставленных гостей к священному дереву Аулие-агаш, что растет в Алматинской области, впервые при людях появился его страж – серая змея.

По преданию, всего в мире существует три таких дерева. Одно растет по дороге к Мекке, другое – в Китае, а третье – в Казахстане, в Панфиловском районе Алматинской области, недалеко от города Жаркента.

Дерево поражает своими размерами. Могучие ветви старого карагача (по записям, обнаруженным в Китае, этому дереву более 700 лет!) склоняются к земле, как гигантские крылья… Чтобы обхватить ствол Аулие-агаш, нужно не менее семерых взрослых. До сих пор на верхушке старого карагача появляется листва.

Корни дерева раскинулись на несколько десятков метров, и из них уже появились молодые деревья. Совсем рядом с деревом из одного (!) корня растут семеро его деток.

Паломники просили нас обратить внимание на такой необычный факт. В этом святом месте все другие, относительно молодые, деревья тянутся своими верхушками к Аулие-агаш – против солнца.

– Это противоречит всем законам природы! – удивляются люди.

Местные жители рассказывают самые невероятные легенды об удивительном дереве. Так, одна из них гласит, что когда-то семеро святых, совершая хадж в Мекку, остановились на том самом месте, где сейчас растет священное дерево. Перед сном один из них воткнул в землю свой посох. Проснувшись утром, он обнаружил, что посох его зацвел. Оставив посох в земле, святой продолжил свой путь. А когда он умер, его дух вместе с духом двух других святых спустился к дереву, где они и живут.

Еще говорят, что дерево охраняет змея, появление которой считается добрым знаком. Жители Жаркента рассказали нам, как однажды она выползла к воротам парка, когда уезжала делегация высокопоставленных гостей. Ничуть не испугавшись людей, змея подняла голову и замерла на несколько секунд. Люди, наблюдавшие эту сцену, не могли произнести ни слова…

К Аулие-агаш постоянно тянутся паломники, многие берут с собой палатки и остаются здесь на ночлег. Преклонив перед деревом колени, одни просят послать им детей, другие – избавить от болезней, третьи – удачи себе и своим близким. Местные жители рассказали нам о невероятных историях исцеления. Говорят, что однажды прямо возле дерева заговорил немой ребенок. Многие бездетные пары, прикоснувшись к святыне, вскоре становились счастливыми родителями.

Из-под корней дерева сочится целительная жидкость. Откуда она берется – загадка для людей. Бывают дни, когда ее нет вообще. В день нашего приезда живительная влага сочилась в избытке.

– Смажьте ею больные места и увидите – все непременно пройдет, – посоветовали нам.

Считается, если человек приходит к Аулие-агаш с благими мыслями, дерево ему помогает, а если с плохими – то случится беда.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото), Алматы – Жаркент

Загрузка...