Опубликовано: 1745

Депутаты в "Старомодном": И я там был, мёд-пиво пил...

Депутаты в "Старомодном": И я там был, мёд-пиво пил...

В Астане не утихает скандал вокруг ресторана “Старомодный”, где в конце марта отравились 30 человек. На днях выяснилось, что в этом заведении иногда обедали и депутаты, так что тоже вполне могли отравиться.

Впрочем, случиться такое может и в других кафе и ресторанах города. Статистика пищевых отравлений активно идет на рекорд – и это тревожит.

Напомним, общее количество пострадавших уже составило

31 человек. Все они отравились после посещения столичного ресторана. К началу этой недели многих выписали, но восемь человек по-прежнему находились в стационаре на лечении.

По результатам проверки сотрудников санэпиднадзора, наличие возбудителя заболевания – сальмонеллы, подтвердилось у персонала заведения – повара и двух официантов, а также в остатках готовой пищи и полуфабрикатах. В сырых продуктах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, еще у одного сотрудника ресторана выявлена условно-патогенная микрофлора, так что он тоже в группе риска.

Между тем оказалось, что в “Старомодном” в свое время успели побывать и депутаты. Многие из них отметили, что в оскандалившемся ресторане непомерно высокие цены, счет на одного человека мог доходить и до 15 тысяч тенге.

– Призываю всех тех, кто пострадал, обратиться в Национальную лигу потребителей, мы можем потребовать возмещения морального ущерба и тех средств, которые были потрачены на восстановление здоровья, – заявила журналистам в минувшую среду мажилисвумен Светлана РОМАНОВСКАЯ.

Тем временем аким Астаны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ также пристыдил руководство проштрафившегося заведения:

– Многие предприниматели в обход законов, используя какие-то связи, вместо того чтобы свой персонал отправить на медицинское обследование, покупают подпольные сертификаты и разрешения на работу. Для чего это делается? Ну, 3–4–5 дней вы потеряете, неужели так трудно пройти обследование, затем чтобы честно работать? – грозно вопрошал столичный градоначальник на встрече с бизнесменами в Астане.

Вопрос логичный: число бактериально-пищевых отравлений среди казахстанцев только растет. По данным министерства здравоохранения и соцзащиты населения, по итогам прошлого года эта цифра увеличилась на 5 процентов. В комитете по защите прав потребителей подсчитали – в прошлом году в общепитах и детских учреждениях отравились около пятисот человек. Это 19 случаев по стране. Самая рекордная отметка за последние 10 лет. И это только те, кто пострадал серьезно, попал в больницу. А сколько таких, кто после посещения кафе и ресторанов отлеживался дома с больным животом, не ставя об этом в известность врачей?

Загрузка...