Опубликовано: 2124

Депутаты услышали!

Депутаты услышали!

На этой неделе, 12 мая, на пленарном заседании Мажилиса Парламента депутат Загипа БАЛИЕВА озвучила свой запрос по поводу ситуации вокруг горного озера, о котором “Караван” писал 30 апреля (№ 18, “Угроза № 6 может уничтожить Алматы”).

Напомним, в статье высказывалась крайняя обеспокоенность тем, что горное озеро, которое ученые прозвали “Угрозой №6”, может обрушиться на Алматы чудовищным селем.

Что конкретно побудило Загипу Яхьяевну на написание запроса, мы не знаем, но в своем обращении к Премьер-министру страны Кариму МАСИМОВУ и министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру БОЖКО она явно ссылалась на данные нашего эксперта Бориса СТЕПАНОВА, приведенные в “Караване”.

– Суть запроса в том, что в озере скопилась огромная масса воды, – говорит Загипа Балиева. – Если в 1973 году плотина урочища Медеу сдержала 4,5 миллиона кубометров воды, то в этом тающем ледяном озере, глубина которого составила уже свыше 23 метров, содержится, как утверждает ученый Борис Степанов, в 2 раза больше указанной массы. Нужно срочно начать откачку воды. Мер, которые проводятся, явно недостаточно: нельзя забывать уроки 1923, 1961 и 1973 годов и Кызылагаш.

Кстати, на статью в нашей газете быстрее всех отреагировали в Алматинском акимате. Первый заместитель акима г. Алматы Маулен МУКАШЕВ вместе с группой работников МЧС совершил облет озера №6.

Жанар КАНАФИНА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

Загрузка...