Опубликовано: 1444

Депутаты столичного маслихата проголосовали за переименование еще 15 улиц Астаны

Депутаты столичного маслихата проголосовали за переименование еще 15 улиц Астаны

В маслихатовском решении особо подчеркивается, что при очередном пере­именовании улиц учитывалось мнение горожан. Одно не ясно: когда, кто и каким образом что-то у граждан насчет этого спрашивал. Интересуюсь у коллег и знакомых: вас спрашивали? Нет, отвечают, не спрашивали. И у меня не спрашивали. Тем не менее как-то наше мнение учли.

Но как бы то ни было, еще для 15 улиц Астаны изготавливают нынче новые адресные таблички. На них будут значиться имена – Узбекали Жанибек, Шаймерден Косшыгулулы, Чингиз Айтматов, Узак Батыр, Жаменке абыз, Жантай Батыр, Амина Умурзакова, Илияс Омаров, Аспандияр Кенжин, Каныш Сатпаев, Букарбай БатырРакымжан Дуйсенбаев, Аскар Токпанов. И почему-то название венгерской столицы – Будапешт.

Выборочный опрос показал: если часть имен достойных людей известна горожанам, другая вызывает вопросы. А потому нелишне бы городским властям позаботиться о все­обуче астанинцев. Например, через запись объявлений остановок в автобусах. Пусть расскажут, например, об Узак батыре и Жаменке абызе – о них очень мало информации в открытых источниках. Известно лишь, что они участвовали в одном из национально-освободительных восстаний. О воине Жантай батыре, боровшемся с джунгарами, и Букарбай батыре, храбреце и ораторе, известно больше, но рассказать о них тоже было бы нелишним.

Вряд ли молодые горожане знают и об Узбекали Жанибеке – этнографе, историке, в недавнем прошлом министре культуры республики. Или Ракымжане Дуйсенбаеве – журналисте конца XIX – начала XX века.

А ведь без знаний об этом наречение “номерных” улиц в честь людей, оставивших след в истории страны, будет пустой формальностью.

Загрузка...