Опубликовано: 1027

Депутаты проснулись?

На этой неделе депутаты словно проснулись от спячки по поводу Таможенного союза и заговорили о его “сюрпризах”. Например, о том, что казахстанцам фактически придется поддерживать российский автопром.

В понедельник, 22 февраля, в Мажилисе состоялся правительственный час, в котором приняли участие министр финансов Болат ЖАМИШЕВ и вице-министр индустрии и торговли Жанар АЙТЖАНОВА. Депутаты буквально засыпали чиновников вопросами.

– Почему при проведении переговоров не отстояли для Казахстана ставки таможенных пошлин на автомобили иностранного производства, действующие в РК до введения единого таможенного тарифа ТС?

Депутата Александра МИЛЮТИНА, задавшего “неудобный” вопрос, пыталась успокоить Жанар Айтжанова:

– По автомобилям переговоры велись до последнего дня. И причем не только казахстанская сторона отстаивала низкие пошлины, но и белорусская...

ТАМОЖЕННЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Чтобы поближе познакомиться с новыми тарифами, мы отправились на таможенный пост “Астанаавто”. Решили посчитать, во сколько сегодня обойдется растаможка. Допустим, купили вы “Тойоту Камри” 2004 года выпуска в США за 5 тысяч долларов. Специалист таможни Баймухамед ХАМЕТОВ подсчитал, что “таможенная очистка” такой “Тойоты” обойдется нам в 11 518 евро.

Раньше это стоило бы не более 1400 евро.

ТРУДНОСТИ – ВРЕМЕННЫЕ?

Вице-министр индустрии и торговли Жанар Айтжанова сообщила, что сейчас ведутся переговоры с российской стороной насчет того, чтобы вернуться к докризисным таможенным ставкам. То есть к тем ставкам, которые применялись в России до принятия антикризисных мер в виде повышенных таможенных пошлин для защиты интересов производителей РФ.

– Понятно, что автомобили в нашем государстве – это очень эмоциональная тема. Но Таможенный союз – это не только пошлины на автомобили, – сказала она. – Это комплексные переговоры, в которых импортные таможенные пошлины на товары были только одной частью переговорного процесса. Для Казахстана, как вы знаете, для экспорта нашей продукции открывается доступ к инфраструктуре стран-партнеров ТС. Это даст больший экономический эффект, чем те временные трудности, которые сейчас есть именно в связи с повышением пошлин на автомобили.

Кстати, сегодня, 26 февраля, на заседании комиссии Таможенного союза в Москве рассмотрят поправки, вносимые странами-участниками в Таможенный кодекс. Премьер, отправляя переговорную группу в столицу России, напутствовал “очень четко держать свою позицию”.

Хорошо, если бы эта “своя позиция” совпадала с интересами простых казахстанцев…

Наталия Буравцева, Егор ДАРИН, Екатерина ЮЛАЕВА, Астана

Загрузка...