Опубликовано: 2056

Депутаты парламента. Как я провел лето

Депутаты парламента. Как я провел лето

Депутаты казахстанского парламента приступили к работе – по кабинетам развозят кипы законопроектов, над которыми им предстоит работать в новом политическом сезоне. “КАРАВАН” узнал у вернувшихся с каникул депутатов, как они провели лето и с какими идеями по улучшению жизни граждан страны переступили порог парламента 1 сентября.  

Коммунист Турсынбек ОМУРЗАКОВ во время непродолжительного отдыха совместил приятное с полезным. Вместе с коллегами из фракций “Нур Отан” Асхатом Бекеновым и “Ак жол” Талгатом Ергалиевым совершил поездку в США. Парламентарии посетили финансовый центр Нью-Йорка, познакомились с работой местной мэрии, побывали в Силиконовой долине.

Отметим, что в текущей сессии будет рассматриваться законопроект по созданию к 2017 году международного финансового центра “Астана”. Так что этот вояж, думаем, поможет народным избранникам в предстоящей работе.

– Еще два года назад я делал запрос о необходимости создания финансового центра в нашей столице, ездил в Дубай, который является одним из лидеров рынка. 106 гектаров финансового рая, живущего по английскому праву. Налог на прибыль – 0 процентов, налог на зарплату – столько же, предприятия открываются за 24 часа. Причем из 9,7 миллиона населения Эмиратов только 13 процентов – арабы. Так чего нам бояться? Мы не должны привлекать в страну только гастарбайтеров с нулевой квалификацией – нам нужны мозги, деловая элита, а для этого нужно создавать в Астане офшорную зону, – считает Омурзаков и напоминает данные генпрокуратуры о том, что за последние 10 лет из Казахстана в чужие офшоры утекло 147 миллиардов долларов.

– В Нацфонде – 80 миллиардов долларов, золотовалютных резервов страны – на  30 миллиардов, итого: 110 миллиардов, а ушло из страны 147 миллиардов! Почему существующие специальные экономические зоны страны не работают? Потому что экономические законы дубовые. И чтобы после ЭКСПО-2017, на базе которого будет создан финансовый центр в Астане, не пустые здания остались, нужно менять ситуацию, – отмечает депутат-коммунист.

Также в новом сезоне Омурзаков намерен вернуться к теме с банками:

 – В прошлой сессии я делал запрос по Жилстройсберанку. Чтобы получить кредит, ты должен внести 50 процентов от требуемой суммы. В цивилизованных странах делают так же, но проценты накручиваются только на ту сумму, что выдает финансовая структура. А мы, имея госденьги в ЖССБ, заставляем людей платить проценты за свои кровно вложенные плюс комиссионные. Мне говорят: это германский опыт, да читал я про этот опыт, там проценты только на заемные средства идут. Сейчас вот получил отписку на свой запрос. Но этот вопрос я не оставлю.

Депутат Айгуль СОЛОВЬЕВА провела каникулы в Германии.

– В Берлине 40 лет живет моя старшая сестра, и я почти каждый год езжу к ней. Вот и в этот раз отдыхала у нее, чувствовала себя ребенком, лежа на французской кушетке или гуляя по саду. В эту поездку Берлин был похож на Сирию: мигранты повсюду – на площадях, улицах. Также заметила, что многие небольшие улицы сейчас не асфальтируются и выглядят приблизительно, как наши. Германия, ставшая постоянным донором для других стран, отвечающая за весь ЕС, несет сейчас колоссальные нагрузки. Как сказал один немецкий таксист, “мы работаем здесь, чтобы другие страны жили неплохо”. Так что на Германии, на ее уровне жизни значительно сказались все мировые экономические тенденции, – говорит депутат фракции “Нур Отан”.

Что касается предстоящей работы, то, по словам Айгуль Соловьевой, в мажилис поступило порядка 60 законопроектов:

– Если разделить на блоки, то социальным и гражданским правам посвящено около 40 процентов законопроектов, экономическим вопросам – 30 процентов. Ждем проект Трудового кодекса и закона об обязательном социальном медицинском страховании. Также предстоит работа по законопроекту “О Высшем судебном совете”, по поправкам в таможенное и налоговое администрирование, по декларированию доходов и имущества. Зашел и проект закона “О выборах”, правда, я его пока не видела.

Марина ВЕТРОВА

Астана

Продолжение темы здесь.

Загрузка...