Опубликовано: 1291

Депутатский сад

Депутатский сад

На днях депутаты обратились к предпринимателям с просьбой вернуть детям занятые когда-то детские сады.

Но вот что интересно – в числе “садовладельцев” есть и сами народные избранники, и чиновники! Готовы ли они сами вернуть обжитые здания, и не за миллионы тенге из бюджета, а ради благого дела?

После выступления Президента, который четко дал понять, что детские сады должны быть возвращены детям, депутаты мажилиса написали открытое обращение к руководителям бизнес-структур. Напомнили про социальную ответственность бизнеса. И в качестве примера рассказали, что есть у нас предприниматели, которые передали безвозмездно (!) некогда приватизированные детские сады обратно государству. Хочется сказать этим предпринимателям человеческое спасибо. “К сожалению, так поступают не все”, – сетуют депутаты.

И ведь абсолютно правы депутаты! Знают, о чем пишут! Когда мы попытались узнать, кто занял детские места и для чего, выяснилось – среди “садовладельцев” есть и сами народные избранники. А еще чиновники и общественные деятели.

Вместо малышей – сенаторы?

В управлении образования Алматы нам сообщили, что один из детских садов в районе Казахфильма, например, занимает международный общественный фонд “Конгресс духовного согласия”. Ищем в Интернете руководителя фонда, и выясняется, что возглавляет его Толеген МУХАМЕДЖАНОВ – сенатор, курирующий вопросы по социально-культурному развитию.

Чтобы убедиться наверняка, мы отправляемся в детский сад вместе с фотографом. На заборе висит вывеска: “Корейский ресторан “Империал”.

Спрашиваем девушку на ресепшне, которая представилась как Меруерт: кто арендодатель?

– “Конгресс духовного согласия”. Но здесь уже давно ресторан, еще до того как я устроилась, он уже был… – сообщает Меруерт.

На вопрос, какую аренду выплачивает ресторан “Конгрессу духовного согласия”, девушка, заподозрив неладное, отвечать отказалась.

И это далеко не единственная общественная организация, удобно расположившаяся в детском саду. В здании садика, что в “Орбите”, сегодня находится Региональный экологический центр Центральной Азии. Некоторые здания детсадов также занимают спортивные секции, колледжи и некоторые из них, как нам многозначительно намекнули, имеют покровителей из числа “неприкосновенных”. Но это досужие разговоры, которые не всегда можно проверить. А вот факты, где “чиновничий след” налицо. В здании садика №180 в “Алмагуле” расположился ЦОН, в садике №269 – суд Бостандыкского района. Выходит, что, пока одни чиновники пытались решить проблему с нехваткой мест для дошкольников, другие создавали эту проблему, давая разрешение на использование детских садов не по назначению?

Похожая история в городе Атырау. В престижном месте города находится здание бывшего детсадика. В нем “плотно сидят” различные государственные учреждения, а еще два кабинета занимает общественная организация по поддержке предпринимательства.

В переходный период сеть детсадов Усть-Каменогорска сократилась примерно в 6 раз. Часть садиков оказалась в собственности областных чиновников. Например, большой типовой садик рядом с набережной Иртыша в конце 90-х за бесценок ушел в руки супруги областного акима Елены Дезорцевой. Некоторое время там действовала частная гимназия для девочек, а когда в Восточный Казахстан пришел новый руководитель, здание перепродали, гимназисток выселили.

Еще один садик приглянулся детям секретаря областного маслихата Василия Ахаева. Вокруг здания развернулась нешуточная борьба в судах, но со временем этот крупный комплекс, расположенный недалеко от горакимата был перекуплен местным банкиром.

В конце прошлого десятилетия оказался приватизирован типовой современный садик в самом центре Усть-Каменогорска в районе школы №36. Причем сведующие люди, болеющие душой за дело, видели документы, оформленные на бывшего начальника областного департамента образования Ольгу Видову. Сейчас в его стенах – частная структура, оказывающая дорогостоящие услуги.

В Усть-Каменогорске ни один из нынешних владельцев бывших детсадов пока не изъявил желания вернуть строения детям. В редких случаях предлагают только продать, причем за такую цену, что бюджету выгодней построить новое. При этом, по официальной информации, в 24 зданиях детсадов Усть-Каменогорска сейчас размещаются различные госорганы – от таможенников и газеты областного акима до подразделения КНБ. Они тоже не спешат уступить свои помещения детям. Из их числа городской акимат планирует в новом году восстановить детсады в 8 зданиях.

Как чиновники “прописались” в детском саду…

А вот карагандинские чиновники особо отличились в общенародном деле по возрождению детских садов. Они сделали из них настоящие дворцы! Как вы понимаете, речь идет о тех, кто выкупил детские сады в частную собственность и превратил их в свое жилье.

Самым скандальным в этом списке, наверное, можно назвать детский сад “Бубенчик”. 250 квадратных метров от “Бубенчика” получил под свое жилье бывший директор департамента коммунальной собственности, а ныне заместитель акима города Караганды Виктор ИВАНОВ.

На днях карагандинские журналисты получили по электронной почте интересное письмо: “Я, первый заместитель акима Караганды, следуя призыву главы нашего государства, возвращаю детям часть детского сада, в котором в настоящее время располагается мой особняк…”. Подпись и фото особняка прилагались. Но не успели журналисты воздать почести сознательному чиновнику, как он публично отказался от письма, назвав его провокацией!

Кстати, рядом с Виктором Ивановым живут еще три высокопоставленных чиновника городского и областного ранга.

Понятно, что теперь хозяева просто так свою собственность не отдадут – они ж вложились в переоборудование, ремонт. Да, их дома можно выкупить. Вот только хватит ли на это денег в бюджете? Что будем делать, если “садовладельцы” запросят поднебесные цены с прицелом на покупку альтернативной, достойной их ранга недвижимости?

Говорят, один из таких владельцев, известный деятель депутатского ранга, между прочим, запросил за возвращение своего объекта 81 миллион тенге, то есть более полумиллиона долларов!

Верну детский сад! Дорого…

Чиновники из Уральска, например, умудряются выкупать детские сады по баснословным ценам. Скандал разразился вокруг здания детского сада “Русь” – на его покупку из бюджета было выделено 100 миллионов тенге. Еще 130 миллионов потребовалось, чтобы его переоборудовать и отремонтировать. Действиями чиновников от образования в начале нынешнего года заинтересовались ДКНБ и дисциплинарный совет области. Они усмотрели коррупционные нарушения при госзакупке этого здания.

За последние четыре года в Уральске были выкуплены три здания бывших детсадов – “Тополек”, “Ромашка”, “Чебурашка”. Каждое из них обошлось бюджету в сотни миллионов тенге! Бесплатно освободили только те здания бывших детских садов, где располагались дом ребенка и школа…

Но вот что интересно: в списках добровольно освободивших детские сады ни чиновников, ни депутатов нет.

От редакции

ИЩЕМ ГЕРОЕВ!

Дорогие читатели! Если вам известны случаи, когда владельцы бывших детских садов добровольно и безвозмездно вернули здания детям, сообщите нам об этом! Страна должна знать имена героев!

Пишите по адресу: г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”.

Или на сайт.

Александра МЫСКИНА, Татьяна ТЕН, Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Светлана НОВАК, Галина ВОЛОГОДСКАЯ

Загрузка...