Опубликовано: 5878

Депутатский “наказ”: чтобы тело и душа были молоды!

Депутатский “наказ”: чтобы тело и душа были молоды!

Вопрос стройной фигуры всегда и везде стоит остро. И депутаты в этом деле – не исключение. “КАРАВАН” выяснил, какие в Мажилисе знают способы поддерживать себя в хорошей физической форме. В итоге советов набралось столько, что их можно оформлять в отдельную книгу.Про “стальных коней”

Как оказалось, мажилисмена Мухтара ТИНИКЕЕВА всегда беспокоили лишние килограммы, с которыми он отчаянно борется. Говорит, что раньше был тучным дядькой весом в 98 килограммов. Но за последние полтора года сбросил 20 килограммов.

Главное – исключить спиртное, – убежден Мухтар Бакирович. – Я не пью даже пиво! Кроме того, не ем жареные пирожки и баурсаки. Даже бешбармак кушаю без теста. Сорпу не пью, потому что там холестерин! А мой ужин состоит только из творога.

Но ключевую роль в борьбе мажилисмена Тиникеева играют спортивные увлечения:

Я всерьез увлекаюсь велосипедом. Кстати, недавно у меня украли велосипед прямо из охраняемого подъезда с видеокамерами. Пришлось купить новый двухколесник. Сейчас даже домой в Караганду его беру, когда там бываю. Кроме того, люблю играть в хоккей с карагандинскими друзьями. Получаю от этого колоссальное удовольствие.

А вот депутат Айткуль САМАКОВА давно не представляет свою жизнь без фитнес-центра и всем диетам предпочитает “стальных коней”:

Вначале у меня был индивидуальный тренер, с которым я занималась по три часа. Сейчас практически все упражнения выполняю сама. Больше всего обожаю беговую дорожку, велотренажер и степпер, то есть подъем по ступеням. Когда выхожу из спортзала, всегда прихожу к выводу, что сделала большое дело и готова к труду.

Кстати, Айткуль Байгазиевна – не только одна из самых стройных дам в Мажилисе, но и чуть ли не самая высокая. Она профессионально занималась волейболом, была мастером спорта.

Ее коллега мажилисвумен Загипа БАЛИЕВА является сторонницей правильного питания:

– То есть до обеда – углеводы, а белок после обеда. Утром ем фрукты или овощные салаты, а также кусочек хлеба с маслом. В обед кушаю обязательно жидкое и второе. Вечером – кусочек мяса не больше ста граммов. После 18.00 вообще стараюсь не кушать, после 21.00 – ничего не пью. В целом я склонна к полноте, поэтому слежу за питанием.

Секреты красоты Владислава Косарева

Главный коммунист в Мажилисе Владислав Косарев в силу почтенных лет не может столь же рьяно следить за своими пропорциями, как двадцать лет назад. Поэтому здоровье тела и духа сохраняет проверенными дедовскими методами:

Знаете, сколько мне лет? Лучше сядьте, а то упадете. Мне – 76! Свой вес – 86 кг – держу последние лет тридцать. Секретов красоты нет. Я держусь умеренной жизни, выстраиваю свое питание под состояние: у меня панкреатит, сахарный диабет… Времени на пешие прогулки не хватает. С работы доползаю до дома, поем, бахнусь и отдыхаю, сплю. Спать стал много! При этом у нас в Парламенте порой настолько толстые люди встречаются, что рядом находиться немного неуютно. Перебор, конечно, есть.

В свои годы лидер КНПК с ностальгией вспоминает спортивные достижения былых лет:

– В молодости я серьезно занимался лыжами. Помню, набегал по 700 км каждую зиму. Сейчас все больше люблю ходить в лес. Всегда с удовольствием собираю грибы.

Чтобы не устаканилось

По мнению психологов, политики находятся в постоянном психологическом напряжении. А стрессы ведут, как показали исследования, к ожирению и физической дисгармонии.

 – Конечно, негатива в стенах Парламента хватает, – признает депутат Айгуль СОЛОВЬЕВА.Рабочие будни проходят во встречах и сложных переговорах. Приходится читать много писем со всей страны – даже из тюрем, от которых душа болит. В таких случаях встает вопрос физического состояния. Меня вот спасает кумыс, пью его в течение всего дня. Очень бодрит! Его привозит мне молодой фермер, я беру сразу по 10–12 литров на неделю. С другой стороны, никогда не придерживалась строгих диет, я всегда была пухленьким ребенком… Я с удовольствием ем все, что поставят на стол. На выходные готовлю семье блинчики, манты, бешбармак… Но с понедельника кушаю чуть меньше… Я вот отдыхала летом на море и целый месяц ни в чем себе не отказывала! Прибавила 4 кг! Но в следующий месяц их скинула. Самое главное – набранные килограммы быстро сбросить, а не превращать в систему своего организма. Через 2–3 месяца они устаканиваются и превращаются в твою сущность. Это я вам как химик по образованию говорю!

Астана

Загрузка...