Опубликовано: 3820

Депутатский “детектив”

Депутатский “детектив”

Спустя неделю после того, как народные избранники не пропустили повышения тарифа на проезд в Караганде, была вновь созвана внеочередная сессия городского маслихата. На ней депутаты кардинально поменяли мнение и практически единогласно приняли решение об удорожании проезда.За неделю передумали…

Очередная внеочередная сессия маслихата, посвященная согласованию проекта постановления акимата Караганды “Об установлении тарифов на автомобильные перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщениях”, показала карагандинцам неожиданное качество их избранников – непостоянство. Если 8 ноября из 23 депутатов за повышение тарифа на проезд с 50 до 80 тенге проголосовали 13, против – 9, и одна депутат воздержалась. Но ровно неделю спустя, 15 ноября, повышение принято абсолютным большинством голосов. Из 22 депутатов, пришедших на сессию, 21 проголосовал “за”, один воздержался. Мнение не явившихся восьми депутатов осталось “за кадром”.

Избиратели иначе выразили свое отношение к происходящему. Накануне сессии в Интернете появились призыв высказывать депутатам свое мнение о возможном росте цен на проезд и номера мобильных телефонов тех, кто 8 ноября проголосовал “за”. Позже некоторые народные избранники сообщили, что получили эсэмэски с текстом: “Депутат! Вспомни о народе, проголосуй против повышения тарифа на проезд!”.

Такой способ общения со стороны избирателей многие депутаты сочли не только оскорбительным и нарушающим пункт о неприкосновенности частной жизни. Депутат от избирательного округа № 28 Андрей ЛЯПУНОВ заявил: “Я оскорблен”.

– Этим фактом должны заниматься правоохранительные органы, – сказала депутат по избирательному округу № 5 Сания БУРАНКУЛОВА.

Простые карагандинцы резко отреагировали на подобные заявления.

“Вы подумали, как молодой врач, имеющий семью, должен платить за проезд 80 тенге при зарплате 42 тысячи тенге, – написала, например, некая Мария. – А инженеры, учителя, медсестры и санитарки?.. Почему вас не оскорбляет, что народ нищает на глазах?”.

Судьба города – не частная жизнь

Но некоторые депутаты не усмотрели криминала в опубликовании номеров телефонов.

– Эсэмэски пришли тем, кто проголосовал за повышение тарифа на предыдущей сессии, – пояснила депутат от избирательного округа № 15 Сайран СЫЗДЫКОВА. – Я была против, поэтому таких СМС не получала. Но я считаю, это нормальный способ выражения мнения избирателей. Если мы представляем народ, то почему должны прятаться от него?

Пресс-служба маслихата сообщила, что депутаты обратились в органы правопорядка с заявлением привлечь к ответственности людей, причастных к обнародованию номеров их телефонов. Узнать, кто из народных избранников выступил с заявлением, не удалось, поскольку секретарь маслихата Кабдыгали ОСПАНОВ заявил, что по телефону ни с кем не разговаривает. И пока народные избранники решают, как поступить с теми, кто опубликовал номера их телефонов, карагандинцы свыкаются с мыслью, что с 1 декабря проезд в общественном транспорте будет стоить 80 тенге…

Караганда

Загрузка...