Опубликовано: 1166

Депутатские cтрасти – сигаретой в лицо

Депутатские cтрасти – сигаретой в лицо

Неслыханный скандал в Петропавловске: депутат Северо-Казахстанского областного маслихата Бари АМОЕВ осужден за оскорбление и причинение легкого вреда здоровью. Жертвой народного избранника, которому достался поток нецензурной брани и сигарета в лицо, стал пенсионер КНБ Виктор ШМАКОВ.

Как прозвучало в приговоре Петропавловского городского суда, 20 февраля 2015 года около 17 часов 20 минут потерпевший находился за рулем своего автомобиля, ожидал супругу возле магазина. В это время рядом остановилась автомашина, в которой находился депутат Северо-Казахстанского областного маслихата Бари Амоев.

В приговоре отмечено, что, увидев потерпевшего, с которым у него ранее сложились личные неприязненные отношения, Амоев стал его нецензурно оскорблять, а затем ткнул горящей сигаретой в открытое окно автомобиля в направлении лица потерпевшего, в результате чего причинил ему легкий вред здоровью в виде ожога верхней губы.

– В суде Бари Амоев не признавал свою вину, – сообщил “КАРАВАНУ” правозащитник Александр ШПИГОТСКИЙ, представлявший в суде интересы Шмакова.

По приговору суда, наказанием за причинение легкого вреда здоровью и оскорбление Амоеву стал штраф в 198 200 тенге. Также с него в пользу потерпевшего взыскан моральный вред 100 тысяч тенге. Но депутат подал апелляционную жалобу.

Между тем история конфликта депутата и ветерана КНБ этим не ограничивается.

– Во время рассмотрения жалобы Шмакова Амоев подал жалобу в порядке частного обвинения на Виктора Шмакова, где обвинил его в клевете. В возмещение морального вреда Амоев просит суд взыскать со Шмакова 1 миллион тенге, обратив взыскание в пользу детского дома, – говорит Александр Шпиготский.

Можно было бы сказать, что это просто частный конфликт двух человек, но есть один важный вопрос – судьба депутатского мандата Бари Амоева.

– Одним из пунктов прекращения депутатских полномочий является вступление в отношении депутата в законную силу обвинительного приговора суда. Решение о досрочном прекращении полномочий депутата принимается на сессии маслихата большинством голосов по представлению территориальной избирательной комиссии. По данным на 26 мая, в Северо-Казахстанский областной маслихат направления от облизбиркома по данному вопросу не поступало, – пояснил секретарь Северо-Казахстанского областного маслихата Каирлы ЕДРЕСОВ.

Пока суд разбирается, но ясно одно: такие истории не делают чести североказахстанской законодательной власти.

Петропавловск

Загрузка...