Опубликовано: 22 3515

Депутатов мажилиса призвали отказаться от трехмесячного пособия

Депутатов мажилиса призвали отказаться от трехмесячного пособия

Выборы в мажилис и маслихаты назначены на 20 марта

Президент Казахстана одобрил предложение депутатов досрочно распустить мажилис и провести внеочередные выборы. Соответствующий указ подписан, дата голосования назначена.

– Я воспринимаю инициативу депутатов как проявление патриотической заботы о судьбе Казахстана. Проведение внеочередных выборов в мажилис в одно время с очередными выборами в маслихаты позволит сэкономить как время, так и финансовые ресурсы, – прокомментировал свое решение глава государства.

Он выразил благодарность депутатам “за внимание к интересам государства и проявление высокой исторической ответственности”.

– Убежден, что обновление представительской ветви власти – в интересах страны и народа. Политические партии должны выдвинуть грамотных, деловых и преданных интересам страны кандидатов, которые способны понять задачи повестки дня, – обозначил задачу Нурсултан Назарбаев.

Эксперты согласны: парламенту нужны свежие силы и новые лица. А вот готовность нынешних “отставившихся” депутатов вернуться в мажилис считают парадоксом. Доктору юридических наук профессору Жумабеку Бусурманову особенно странным представляется заявление депутатов, которые сначала выступили с предложением о досрочном роспуске, а потом – с заявлением о готовности побороться за место в обновленном мажилисе. По мнению юриста, если уж нынешние депутаты всенародно объявили, что выполнили свою историческую миссию, то делать им в парламенте больше нечего. Собственноручно расписались в собственном политическом бессилии в период кризиса? Тогда не до свидания, а прощайте!

– Как это так? Пошли на самороспуск, чтобы вроде как новое дыхание придать парламенту, продвигать реформы, а сами вернуться собираются. Для чего тогда самораспускаться, зачем весь этот спектакль? Что изменится в качестве работы парламента? Что за игры за счет налогоплательщиков? Раз уж сделали этот шаг, так уступите место другим, позвольте и им их историческую миссию выполнить, – призывает профессор. – И, кстати, учитывая такой “патриотичный” поступок наших депутатов, народ с восторгом воспринял бы их добровольный отказ от 3-месячных “выходных пособий”. Если заявили себя патриотами, так пусть остаются патриотами до конца. Такой поступок казахстанцы точно оценят.

Жумабек Бусурманов уверен, что в условиях экономического кризиса в парламенте нужны молодые, полные новых идей люди, умеющие аргументировать их и доносить их до общества. Как вариант – экономист Олжас Худайбергенов, политолог Досым Сатпаев, юрист Джохар Утебеков. А вот спортсмены и люди искусства в мажилисе не нужны, уверен Жумабек Бусурманов:

– Гани Касымов предлагает туда ввести спортсменов, певцов. Для чего? Что делать в парламенте людям искусства, поэтам, писателям, спортсменам? Они там и политиками не станут, и талант свой растеряют. Есть же у нас такие примеры. Их миссия – творить, побед добиваться, страну прославлять, а не законы принимать. Пусть политикой занимаются те, у кого есть к этому способности.

Досрочные выборы в Казахстане состоятся через два месяца. Депутаты войдут в обновленный парламент по партийным спискам.

Астана

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ