Опубликовано: 1685

Депрессивные финны

Депрессивные финны

Темные и холодные полярные зимы вдохновляют финских музыкантов. Перед алматинским выступлением на вопросы нашего корреспондента ответили участники группы The Rasmus: гитарист Паули Рантасалми и басист Ээро Хейнонен.

Несостоявшийся “Спутник”

– Песня 10 Black Roses дала название всему вашему альбому. Наверняка черные розы что-то символизируют?

Ээро: 10 Black Roses — это история про отношения парня и девушки. Идею песни подсказали наши фанаты. Однажды во время концерта нам на сцену бросили черные розы. Было прикольно, поэтому мы решили написать песню об этих цветах. В песне поется о том, как один человек чувствует себя одиноко и грустит, а другой посылает ему черные розы. Но дело даже не в том, что у них какие-то романтические отношения, эти розы просто знак заботы, внимания.

– Когда вы, будучи школьниками, собрали свой коллектив, то первое название вашей группы было Sputnik…

Паули: Почти.

– Врут, что ли?

Паули: Не врут, просто я не уверен, что мы дали хоть одно выступление с таким названием.

– Почему его выбрали тогда?

Паули: Так оно же красивое! (Смеется.) Связанное с космосом.

Холодно и темно

– Если взять самые известные финские коллективы – вас, HIM, Nightwish и Apocalyptica, – то все они прославились исполнением рока и металла. Откуда у финнов такая тяга к тяжелой музыке?

Паули: Если вы приедете в Финляндию, то увидите, что в зимнее время там достаточно темно и холодно. И временами депрессивно. Нельзя сказать, что меланхолическое настроение присуще только современным группам. Если послушать старые финские группы, то у них тексты тоже не особо позитивные. В них поется о том, как много в жизни страданий, и тебе никак нельзя избежать их, и лучше станет, только когда ты умрешь. Вот такие песни слушали мои мама и папа. Собственно, неудивительно, что и современная музыка в Финляндии вдохновляется этими же внешними обстоятельствами. Если бы у нас солнце светило круглый год, то и песни были бы о другом.

– Глядя на ваши улыбающиеся лица, нельзя сказать, что вы грустные люди.

– Я имел в виду, что именно зимой складывается очень грустная атмосфера, которая веет меланхолией. Ну, представьте, когда на улице холодно и все время темно. И если кто-то решит спеть веселенькую песенку, то первой реакцией будет: “Да заткнись ты!”. Просто потому, что в этот момент ты не чувствуешь себя так.

Медитация каждый день

– В 90-е годы, когда вы только начинали играть, в Европе стало активно развиваться рэйв-движение. Какое-то влияние этого вы ощутили?

Паули: Влияние этих стилей на нашу музыку можно найти только в плане ритма. Мне нравятся некоторые сумасшедшие электронные треки типа такого (изображает техно-бит. – Корр.).

Ээро: Но даже если в нашей вещи вы слышите прямой бит, то это совсем не значит, что мы написали техно-вещь.

– Есть у вас какой-то бизнес, кроме музыки?

Ээро: Да какой бизнес? Кроме The Rasmus у меня также есть своя группа Hay and Stone. Также мое большое увлечение — это сахаджа-йога и медитация. Я практикую ее каждый день и размышляю о духовных вещах. Йога занимает значительную часть моей жизни и является большим источником вдохновения.

Паули: В свободное время я занимаюсь вейк-бордингом (катание на водной доске), теннисом, гольфом. Но это хобби, никакой не бизнес.

Артем КРЫЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...