Опубликовано: 3792

Денис Тен: Я выбрал “Шелковый Путь”

Денис Тен: Я выбрал “Шелковый Путь”

После победы в чемпионате четырех континентов в Сеуле казахстанский фигурист Денис ТЕН сделал неожиданное заявление. По словам бронзового призера Олимпиады-2014, турнир в столице Кореи был для него приоритетом в текущем сезоне, хотя впереди – чемпионат мира.Конкретная ставка

– Я был нацелен на победу именно в чемпионате четырех континентов, – заявил “КАРАВАНУ” вице-чемпион мира-2013. – В моей карьере еще не было наград этого турнира, хотя я участвовал в нем уже в шестой раз (лучшим результатом было четвертое место в 2014 году. – Прим. ред.). Чемпионат четырех континентов по своему рангу уступает только Олимпиаде и чемпионату мира. Если сравнивать его результаты с прошедшим в Стокгольме чемпионатом Европы, то уровень турнира в Сеуле был выше – японец Такахито Миура, ставший на чемпионате четырех континентов только седьмым, со своей суммой баллов выиграл бы в столице Швеции серебряную медаль. Так что мне удалось победить в споре сильнейших. Да и результат – 289,46 балла – стал третьим в истории фигурного катания (больше набирали канадец Патрик Чан – 295,27 и японец Юдзуру Ханю – 293,25. – Прим. ред.). С ним я вообще стал бы в Сочи олимпийским чемпионом (Ханю победил на Играх-2014 с 280,09 балла. – Прим. ред.).

– Вы будете выступать на чемпионате мира в Шанхае 23–29 марта?

– Конечно. Мне в новинку готовиться к мартовскому чемпионату мира, выйдя на пик формы в феврале. Надо выбирать – либо постараться сохранить это физическое состояние, либо каким-то образом его улучшить. Поскольку я уже начал подготовку к следующей Олимпиаде (она пройдет в корейском Пхенчхане 9–25 февраля 2018 года. – Прим. ред.), мне было важно проверить свое состояние на чемпионате четырех континентов, совпадающем по срокам с Играми. У меня есть три года, чтобы научиться достигать своего максимума к февралю. Олимпиада в Сочи показала, что не все фигуристы вышли тогда на пик формы, так как привыкли это делать к концу марта, к чемпионату мира.

“Нелегко, но интересно”

– Денис, вы никогда не боялись экспериментировать. В этом сезоне в ваших программах тоже немало новшеств…

– Фигуристам впервые разрешили использовать музыку со словами, и в короткой программе мы успешно реализовали новое правило. Мои образы и стиль катания отличаются от того, что было раньше. На Олимпиаде-2014 у нас стояла конкретная цель – медаль, поэтому не было возможности творить, подходить к программам более креативно. Теперь мы смогли открыться миру хореографии, поставить необычные программы. К примеру, короткая – очень лиричная программа, к ней я долго шел. Подобные композиции я часто использовал на показательных выступлениях, но только в этом сезоне созрел, чтобы выдать солидное мужское катание. Произвольная программа – это действительно новаторская постановка. Ни у кого из фигуристов нет программы, которая в течение 4 минут 40 секунд совмещает столько разных музыкальных направлений, этнических культур, несет в себе глубокий смысл. Она называется “Шелковый путь” и построена на необычной музыке, которую прежде никто в фигурном катании не использовал. Как правило, для произвольной программы выбирают медленную музыку, чтобы в ровном ритме выполнить все элементы. У меня же ритм рваный: то быстрый, то медленный. Это нелегко, но интересно. На днях смотрел свое выступление в 2013 году (хотя редко это делаю), и мне было приятно осознавать, что за это время я вырос. Надеюсь, буду прогрессировать из года в год.

Загрузка...