Опубликовано: 3173

Денис ТЕН: Очень хочу, чтобы Игры-2022 прошли у нас!

Денис ТЕН: Очень хочу, чтобы Игры-2022 прошли у нас!

Добыв в Сочи бронзовую медаль, Денис Тен спас репутацию казахстанского зимнего спорта. Между тем Олимпиада сложилась для фигуриста куда как непросто. Девятое место в короткой программе оставляло ему немного надежд на медаль…Дал фору соперникам

– Олимпийские игры ни для кого не бывают легкими, – начал разговор с “КАРАВАНОМ” Денис ТЕН. – Но вот на днях я побывал на проводах в Сочи наших паралимпийцев. Встретившись с ними, понял, что все мои трудности были не такими уж серьезными по сравнению с теми, что приходится преодолевать им.

– Из-за травмы начало олимпийского сезона получилось у вас скомканным: вы не могли толком тренироваться и даже Новый год в Алматы не встречали, что раньше было для вас традицией...

– Не отмечал ни Новый год, ни день рождения, ни какой-либо другой праздник. У меня были проблемы со здоровьем, с экипировкой и прочими мелочами… Это длинная история, и мне уже не хочется вдаваться в подробности. Не думаю, что во время соревнований судей или зрителей интересуют мои сложности при подготовке. Поэтому катался от всей души, на максимуме. Считаю, мне это удалось.

– Что не получилось в короткой программе, после которой вы оказались на 9-м месте?

– После нее я даже шутил – мол, дал фору соперникам, чтобы в произвольной отыграться (улыбается). У всех бывают неудачи. Короткую программу откатал не лучшим образом, и у меня не получился четверной прыжок. Только не понимаю, почему сняли очки за падение, ведь я удержался на ногах... Тем не менее очень рад, что произвольную программу удалось откатать со свежими мыслями и свежей головой. Нельзя опускать руки, как бы ты ни выступил в первый день.

В Сочи понравилось всё

– За кулисами Олимпиады большой резонанс имел случай, когда американский бобслеист, не сумев выйти из душевой, выломал дверь. А в каких условиях жили вы?

– Слышал об этом эпизоде. Но у нас все было организовано хорошо, и, честно говоря, мы были просто поражены инфраструктурой. Последний раз в Сочи я был лет пять назад. За это время город претерпел колоссальные изменения! Очень радовала и не по-зимнему теплая погода. Вроде Игры – зимние, но каждый день было настолько тепло, что многие ходили в шортах. Порой казалось, мы не на Олимпиаде, а на курорте. Благодаря всему этому мы могли психологически разрядиться и не думать постоянно о соревнованиях.

– Недавно один из наших спортсменов сказал, что на Играх в Ванкувере в 2010 году еда была намного лучше, чем в Сочи...

– Признаться, уже не помню, как нас кормили в Ванкувере, но принцип на обеих Олимпиадах был один – кухня работала круглосуточно, причем присутствовали блюда со всего мира. Можно было в любое время прийти и поесть. Словом, лично мне в Сочи понравилось всё.

– Вы стали лицом заявки на проведение Олимпиады-2022 в Алматы...

– Олимпиада – невероятный праздник, который всем нам нужно ощутить. Это такое событие, которое оставляет гигантское наследие и может изменить жизнь целого поколения. Я очень хочу, чтобы Игры-2022 прошли у нас!

Загрузка...