Опубликовано: 1098

Денис Мацуев: Готовим бомбу

Денис Мацуев: Готовим бомбу

Самому Денису Мацуеву – солисту экстра­класса ой как еще далеко до старости. Но он готов всячески поддерживать молодых исполнителей. Известный пианист рассказал нашему корреспонденту о своей очередной авантюре.

– Денис, вы многое делаете для молодых музыкантов. Занимаетесь фестивалями, руководите фондом “Новые имена”. А сейчас вдруг решили принять участие в гастролях по сути никому не известного коллектива…

– Когда я узнал об этом оркестре, то без раздумий согласился сотрудничать с ним. И, слава Богу, у меня появились свободные даты для концертов. Я считаю, что это беспрецедентный проект, который объединил стольких музыкантов со всего СНГ. Самое главное, что они молоды и с таким интересом все делают!

Оркестру сильно повезло, что с ним согласился работать маэстро Симонов, который действительно сделал с ребятами чудо. Он каждый день репетировал с музыкантами по пять­шесть часов. Никто другой из мэтров так не будет заниматься. И видите, какое качество получилось. Молодые ребята играют ничуть не хуже любого другого большого российского оркестра. Я сам буду привлекать этот состав в свои проекты. Допустим, существует мой фестиваль “Crescendo”, который в этом году пройдет в Калининграде и Москве с 1 по 10 октября.

– Откуда такая заинтересованность в патронаже молодых?

– В наше безумное время, когда классическая музыка становится частью шоу­бизнеса, молодому музыканту очень трудно найти себя. И если у меня есть возможность, я обязательно помогаю. Ведь я сам попал в Москву из Иркутска благодаря фонду “Новые имена”, который теперь возглавляю. Я прошел через все тернии, и если я чем­то смогу быть полезен молодым музыкантам, то только буду рад этому.

– На сегодняшнем концерте вы играли известный Второй фортепианный концерт Рахманинова. А как же ваша страсть отыскивать раритетные произведения Сергея Васильевича?

– Знаете, программа была подобрана так, чтобы музыканты могли играть знакомую им музыку, поскольку времени на подготовку было мало. Но хотя этот концерт хорошо известен публике, в том и заключалась вся сложность, чтобы сыграть его по­новому, со свежей атмосферой.

Конечно же, с Рахманиновым у меня роман продолжается всю жизнь. В прошлом году я записал пластинку с его неизвестными произведениями на рояле самого композитора. Диск произвел большой эффект во всем мире. А сейчас я готовлюсь выпустить очередную бомбу (показывает ноты, стоящие на фортепиано в гримерке. – Корр.). Это Рахманинов –Варенберг, фортепианный концерт номер пять. Замечательный композитор Александр Варенберг сделал транскрипцию Второй симфонии Рахманинова, и получился новый фортепианный концерт. 21 ноября в Париже состоится премьера, где мы будем выступать вместе с Владимиром Спиваковым. Надеюсь, это будет очередная авантюра в хорошем смысле этого слова.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...