Опубликовано: 2517

Деньги видят перспективу

Деньги видят перспективу

Данные, приведенные в отчетах Агентства РК по статистике по объему инвестиций в промышленность за 2013 год, рисуют радужную статистику. Судя по цифрам, экономика Казахстана начала понемногу восстанавливаться.Среди прочего надо отметить три события. Первое – в промышленности объем частных инвестиций наконец превысил объем инвестиций государственных. Это говорит о росте частного предпринимательства. Второе –

большую часть частных инвестиций обеспечили кредиты и иностранные вложения. Это говорит о растущем уровне образованности и профессионализма отечественного бизнеса.

И третье – доля инвестиций в малом бизнесе составила треть от общей массы, а вот в средний бизнес – всего 15 процентов. Что свидетельствует о грядущей структурной перестройке экономики страны.

Так, общий объем инвестиций в основной капитал – 6 052 миллиарда тенге с ростом в 6,5 процента. Около половины из этих средств компании направили на строительство зданий и сооружений и треть – на покупку машин, оборудования и инструментов.

Самый высокий рост инвестиций в основной капитал зафиксирован на юге. В Жамбылской области – на 66 процентов (99 миллиардов тенге), в Кызылординской – на 46,5 процента (118 миллиардов тенге), в Южно-Казахстанской – на 32 процента (100 миллиардов тенге).

Половину всех инвестиций обеспечила промышленность – 3 триллиона тенге. В разрезе регионов самой успешной в прошлом году оказалась Костанайская область – в  промпредприятия области было вложено в 1,5 раза больше средств по сравнению с 2012 годом.

В разрезе отраслей лидером по объему инвестиций стала, конечно же, горнодобывающая отрасль – почти 60 процентов. Перерабатывающая промышленность получила пятую часть инвестиций – 21 процент, металлургия – 9 процентов.

Особенно быстро начали восстанавливаться традиционные, но развалившиеся отрасли нашей экономики.

Так, в производство текстиля было вложено в 92 раза больше инвестиций, чем в 2012 году, в лесопильное и строгальное производство – в 116 раз, в переработку кожи – в 13 раз, в производство мыла, моющих средств и косметики – в 9,5 раза, в производство искусственных волокон – в 4 раза, в производство лекарств – в 15 раз. В стране появилась новая отрасль – автомобильная. В нее было вложено в 2013 году 16,8 миллиарда тенге, или в 4 раза больше, чем в 2012 году. А деньги, как правило, идут в перспективные производства.

Новости одним абзацем

1 триллион 265 миллиардов тенге находятся сейчас на счетах Единого накопительного пенсионного фонда. Столько средств собрали 3 миллиона 566 тысяч человек.
Эта информация представлена на обновленном сайте ЕНПФ. Здесь же можно узнать адреса и телефоны филиалов, пенсионные накопления, начисленный инвестиционный доход с начала года, а также заключить договор и открыть индивидуальный пенсионный счет и получить выписку с индивидуального пенсионного счета онлайн.

***
Министерство труда и социальной защиты населения РК резко снизило квоту на привлечение иностранной рабочей силы. Квота на 2014 год определена в размере 0,7 процента к экономически активному населению – это чуть более 60 тысяч человек. В 2013 году этот показатель составлял 1,2 процента.
При этом с 2014 года упростился порядок получения разрешения для трудовых мигрантов. Теперь они будут платить ежемесячную пошлину в размере 2 МРП без уплаты других сборов и налогов со стороны работодателей.

***
– Одним из важных сегментов экономики может стать сектор услуг, он уже производит более 50 процентов ВВП страны, – заявил председатель правления АО “Институт экономических исследований” Максат МУХАНОВ.
Сектор услуг, по его словам, имеет “очень большой потенциал для обеспечения занятости, перехода к наукоемким сервисным секторам”. Это логистика, транспорт, инженерия, финансовые услуги, профессиональные и деловые услуги, строительство, образование и здравоохранение.


Загрузка...