Опубликовано: 3138

Деньги – в воду

Деньги – в воду

Финансовая полиция подозревает строителей в миллиардных финансовых махинациях. Деньги были перечислены в строительную компанию по программе “Питьевые воды”, а потом присвоены руководителем ТОО.Строители оказались замешаны в махинациях с бюджетными деньгами руководства Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства, считают следователи финпола. Уголовное дело в отношении должностных лиц комитета

возбуждено 31 мая. Правда, пока никто не задержан и имен подозреваемых финансовая полиция не раскрывает.

– Сотрудники департамента финансовой полиции по Астане выявили факт хищения бюджетных средств в сумме почти полтора миллиарда тенге, выделенных в рамках отраслевой программы “Питьевые воды”. Эти деньги были выделены на обследование 36 водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений в семи областях республики, которые по указу Президента отнесены к имеющим особое стратегическое значение, – рассказал “Каравану” пресс-секретарь Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат ЖУМАБАЙ.

Работа только на бумаге

В результате проверки было установлено, что конкурс по закупу услуг обследования объектов был проведен с нарушениями Закона “О госзакупках”. Единственным исполнителем работ стало столичное ТОО “АККЕ Астана”.

“Фактически по всем 36 объектам были составлены и подписаны фиктивные акты выполненных работ, на основании которых в ТОО “АККЕ Астана” перечислены бюджетные средства на сумму почти полтора миллиарда тенге в полном объеме. Руководитель ТОО денежные средства присвоил и растратил на личные нужды”, – говорится в сообщении финполиции.

– Пока мы устанавливаем круг должностных лиц Комитета по водным ресурсам, причастных к хищению бюджетных средств. Так как данный факт является системным коррупционным преступлением, причинившим ущерб государству в крупных размерах, и по масштабам охватывает почти полстраны, его расследование находится на особом контроле, – рассказал М. Жумабай.

Не везет программе!

По его словам, за два года финансовая полиция возбудила 73 уголовных дела по фактам нарушений, связанных с реализацией программы “Питьевые воды”. Сумма доказанного ущерба составила 485 миллионов тенге.

Этой программе вообще не везет с исполнителями. В 2009 году та же финансовая полиция выявила служебный подлог и подделку документов, которые совершил прежний председатель Комитета по водным ресурсам Анатолий Рябцев.

По мнению многих правозащитников, если бы та же финполиция работала более четко, то эта программа могла бы стать последней для многих чиновников, потому что она составлена так, что создает множество возможностей для подлога и хищения денег. А денег на программу выделяется много. Только за 10 лет (начиная с 2011 года и по 2020-й) сюда будет направлено больше 900 миллиардов тенге. И уследить за такими суммами сложно.

К слову, ТОО “АККЕ Астана”, о котором сообщил представитель финполиции, – известная строительная компания, которая построила ряд знаковых зданий в Астане, в том числе комплекс “Байтерек”, новую мечеть, велотрек “Сарыарка”, Дворец республики, государственный телерадиокомплекс. Поэтому “Караван” не мог не обратиться за разъяснениями в саму компанию. Правда, встретили там журналистов прохладно.

– Это хозяйственная деятельность, ваше вмешательство недопустимо. По этому вопросу вы с директором поговорить не сможете, – жестко пресекла попытки поговорить с руководителем ТОО “АККЕ Астана” девушка, не пожелавшая представиться. 

Загрузка...