Опубликовано: 1372

Деньги – в грязь

Деньги – в грязь

Почему никто не в силах призвать уличных лоточников к ответственности?

Есть в Семее улица Чехова, примыкающая к крупнейшему в городе оптовому рынку. Неприглядные домишки, которые начали ветшать еще полвека назад, превратились в склады оптово-розничной торговли. Долгие годы улица пребывала в самом плачевном состоянии – от былого асфальта и деревьев не осталось и следа. Весной и осенью тут разливались огромные лужи с берегами из чавкающей под ногами грязи, а летом пыль висела густым облаком.

И вот пару лет назад из городского бюджета на благоустройство этого городского уголка было выделено более 200 миллионов. На дороге появился новый асфальт, улицу оснастили ливневой канализацией, проложили тротуары.

Но не прошло и полугода, как от вложенных миллионов не осталось и следа. Уличные лоточники с комфортом устроились на новенькой тротуарной плитке, замостив пешеходные дорожки ящиками, столами, коробками с товаром. Тут же паркуются огромные грузовики, в которых привозят товары на склады. С иных даже без разгрузки идет бойкий торг. Асфальтовое полотно безнадежно разбито, а грязи стало, пожалуй, даже больше, чем было.

Казалось бы, власти, вложив в улицу сотни миллионов тенге, должны были следить за тем, чтобы хозяева складов бережно относились к положенному асфальту и тротуарам в непосредственной близости от их территории. А нелегальных лоточников и вовсе должны были выметать отсюда метлой. Однако ни метлы, ни сотрудников СЭС, ни полиции, ни налоговых инспекторов, ни коммунальщиков здесь не найти.

– Улицу отремонтировали за счет средств города, но в итоге горожанам она так и не досталась, – считает вице-президент Ассоциации некоммерческих организаций Семея Николай ИСАЕВ. – Ливневую канализацию забило всяким хламом, и вода бежит через сточную решетку тоненьким ручейком сквозь груды мусора. И нет никакого спроса с предпринимателей, загадивших построенную на наши деньги улицу. А ведь они торгуют продуктами, выложенными прямо на тротуарах и проезжей части. Продукты эти пропитаны выхлопами автомобилей…

Время от времени в Семее проводятся рейды по выявлению незаконных торговцев, но через полчаса все спокойно возвращаются на свои места.

– И как потом горожанам верить в то, что власти реально хотят навести порядок в городе? – недоумевает Н. Исаев.

Семей

Загрузка...