Опубликовано: 1053

Деньги утекают. а воды так и нет…

Поселки Кызылординской области до сих пор изнывают от жажды. Хотя средств на обеспечение их питьевой водой выделено немало.

Довелось как-то побывать в командировке в поселке Балаби Талаптанского аульного округа Шиелийского района Кызылординской области. Здесь проживают четыре тысячи человек, более шестисот семей. Семьи по большей части немаленькие, 32 женщины аула имеют награды за рождение десятерых и более детей.

Проблем в ауле немало – школа маловата, дети учатся в три смены, дороги щербатые. Но главное – жажда. Когда пить нечего и помыться невозможно – какая жизнь?

Скважина в Балаби есть, еще со времен расцвета СССР. Но воду из нее даже скот пить не хочет. Приходилось жителям аула привозить воду из скважины, расположенной неподалеку, – триста тенге за тонну. Но когда скважина отказала, начали люди просить воду в соседнем ауле Байгекум. Тонна воды стала стоить 1000 тенге. Потом и в Байгекуме отказали – дескать, скважина тоже ветхая, не может обслуживать два аула. Так что стали возить воду в Балаби с водокачки села Жолек, за десять километров, привоз тонны воды обходился в 2000 тенге…

Подобных ситуаций в регионе – масса. А что же программа "Питьевые воды"?

Совсем недавно прокуратура области проверила, как местные исполнительные органы реализуют эту программу, и выявила массу нарушений. Из-за нарушений условий проведения тендеров, не совсем правильных технических заданий, например, в ауле Куандария Кармакшинского района не введен вовремя в строй объект водоснабжения, а средства, выделенные из бюджета, использованы нецелесообразно.

В Аральском районе из-за ошибок в плане обновления водопроводной сети поселка Саксаульск вместо запланированного завершения работ в 2008 году объект сдали только после того, как было дополнительно выделено еще 25 миллионов тенге. Почти такая же история приключилась в ауле Акбасты аульного округа Куланды. Здесь потребовалось дополнительно 19 миллионов 216 тысяч тенге.

По словам старшего помощника областного прокурора Саи ТЕМИРБЕКОВОЙ, нарушения выявлены в аулах Бозколь, Каукей, Лакалы, Отгон, Тасарык, Шолкум Казалинского района, а также в Кармакшинском, Жалагашском районах и городе Кызылорде. Где-то "забыли" поставить хлораторную, где-то – опреснитель. Вода вроде есть, но пить ее – опасно для здоровья. А ведь на обеспечение кызылординских аулов хорошей питьевой водой выделялись огромные средства. Куда же они подевались и кто будет нести ответственность за их бестолковое использование?

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...