Опубликовано: 1557

Деньги с ограниченными возможностями

Деньги с ограниченными возможностями

Финансовая полиция предложила ограничить размер денежных средств, которые можно обналичить в банках, чтобы побороть лжепредпринимательство в стране. Но эксперты считают, что это создаст больше проблем обычным гражданам, нежели преступным группировкам.Наличка “под конвоем”

Представьте себе, вам срочно нужно снять деньги из банка на покупку квартиры, машины. Сделка “горит”, деньги нужны сейчас! Или законопослушному бизнесмену необходимо сделать покупку оборудования. Да мало ли, для чего нам нужны НАШИ деньги. А тут вам бац – и ограничение. Снять можно только определенную сумму. У финпола со своей стороны вполне резонные факты: в стране процветает лжепредпринимательство.

– Только уголовно-правовыми мерами кардинально изменить ситуацию не удастся. В этой связи предлагается ограничить размер денежных средств, которые можно обналичить в банках второго уровня, что полностью искоренит условия для лжепредпринимательской деятельности, – считает начальник департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений Агентства по борьбе с экономическими преступлениями Жанат Элиманов.

Правда, пока не уточняется, каков размер ограничений. Но экспертов уже тревожит то, что предлагаемый механизм может оказаться неэффективным и создаст новые барьеры и проблемы обычным гражданам. Понятно, что группировки, замышляющие преступные действия, не будут таскать деньги мешками из банков. Крупные суммы любят тишину и предпочитают оставаться безналичными. Так для чего тогда вводить ограничения?

Какой мыслитель это придумал?

– Понятно, чем вызваны такие предложения, ­– в обороте крутится огромное количество неучтенных денег. Но, с другой стороны, так решать проблему нельзя, – убежден член правления Национальной палаты предпринимателей Тимур Назханов. – Запреты и ограничения в большей мере создадут неудобства для обычных граждан и предпринимателей. Те, кто пытается действовать в обход закона, найдут лазейки в любом случае. Какой дурак пойдет в банк обналичивать огромные суммы, которые не совсем законны?

Также для борьбы с лжепредпринимательством финпол предлагает дать возможность слияния юридических лиц только после проведения налоговых проверок. Что опять же вызвало критику экспертов:

– Что, теперь из-за этих лжепредприятий на весь бизнес накладывать ограничения? Хотя мы все понимаем, что те же обнальные фирмы работают не без помощи самих же налоговиков. Вот где надо вести работу.

Алматы

Загрузка...