Опубликовано: 1539

Деньги остаются неосвоенными

Деньги остаются неосвоенными

В Кызылординской области реализация государственных социальных программ идет ни шатко ни валко. Неосвоенными остаются и возвращаются в государственную казну сотни миллионов тенге.

К примеру, по третьему направлению программы "Занятость" в самом южном, Жанакорганском районе предполагалось построить восемь жилых домов для жителей из депрессивных аулов Аральского, Казалинского, Кармакшинского и Жалагашского районов. При этом на само строительство домов было выделено 39 миллионов 200 тысяч тенге, для развития инженерно-коммуникационной инфраструктуры – 11 миллионов 200 тысяч тенге и на выплату субсидий переселенцам – 847 тысяч тенге. Однако желающих переехать в этот теплый южный район региона не оказалось. И потому вся предназначенная сумма возвращена государству.

Другая программа – "С дипломом – в аул" – тоже буксует. Для выплаты подъемных пособий для 204 молодых специалистов из республиканского бюджета было выделено почти 47 миллионов тенге. Еще около 200 миллионов было предусмотрено в качестве льготного кредита на приобретение жилья.

По словам заместителя начальника областного управления сельского хозяйства Шахмардана КОЙШЫБАЕВА, число желающих участвовать в программе возрастает. Однако некоторые аульные акимы сообщают, что на ближайшее время их населенным пунктам специалисты не нужны (?!). И это при острейшем дефиците специалистов на селе. Поэтому часть средств, выделенных на программу, остается неосвоенной и тоже возвращается в казну.

Кызылорда


Загрузка...