Опубликовано: 3525

Деньги не пахнут

Деньги не пахнут

Свои нынешние доходы казахстанские артисты, как правило, не афишируют. Да и негоже это – заглядывать в чужой карман. Однако “Караван” решил выяснить, как у наших звезд обстояли финансовые дела на заре их карьеры.Студентом пел бесплатно

Ныне прославленный тенор Медет ЧОТАБАЕВ зарабатывать стал еще школьником. Но первый гонорар за выступление получил гораздо позже.

– Помню, как в школе подрабатывал на базаре грузчиком, – вспоминает тенор, – в основном таскал мешки с сахаром, и в день мне платили около 500 тенге. По тем временам деньги неплохие. Все заработанное отдавал маме.

– Когда учились в консерватории, удавалось зарабатывать пением?

– Студентом почти все годы пел бесплатно. Потому что, как правило, приглашали меня на благотворительные концерты. Зато такие выступления были полезны тем, что я набирался опыта.

– А помните свой первый гонорар?

– Это было после того, как я вернулся с обучения в Италии. Меня пригласили поучаствовать в серьезном концерте и заплатили 2000 долларов. На что-то значительное я его так и не потратил. Все ушло на решение житейских проблем – оплата квартиры, питание. Остальную часть отдал в распоряжение мамы.

– На что-то серьезное когда-нибудь копили?

– Не помню такого. Но свою первую большую покупку помню. Я занял на международном конкурсе во Франции третье место, за что получил призовые в размере 6 тысяч евро. По возвращении в Алматы приобрел на них себе машину.

Молодая ничего не боялась!

Популярная казахстанская певица Айжан НУРМАГАМБЕТОВА прекрасно помнит свои первые заработанные деньги. Тем более дались они ей непросто – пришлось целый месяц работать на полях.

– В седьмом классе на летних каникулах меня с одноклассниками отправили на полевые работы. Там только-только посадили молодые деревья, и мы должны были полоть траву и сорняки. Вставать приходилось рано, но работали мы не весь день, а шесть часов. И так было целый месяц, в конце которого мне выплатили 62 рубля!

– На что потратили свой первый заработок?

– Отдала деньги родителям и попросила купить нам с сестренкой демисезонные пальто. Они так и сделали, а сестренке я сказала: “Теперь я тебя одеваю!” (Смеется.)

– Помните свой первый профессиональный гонорар?

– Мне было 18 лет, я пела в ансамбле “Как много девушек хороших”. Однажды мы выступали в алматинском Доме культуры, где присутствовал руководитель группы “Досмукасан” Мурат КУСАИНОВ. Он сказал мне, что у них ушла солистка, и если я за три дня успею выучить все ее партии, он возьмет меня на гастроли. Я все выучила и попала в группу.

– Не стушевались выступать с такими популярными солистами?

– Я молодая была, ничего не боялась. После того как гастроли закончились, мне выплатили 200 рублей! По тем временам очень приличные деньги. С того момента я сама зарабатывала себе деньги, не напрягая родителей.

– Самая дорогая вещь, которую вы купили тогда?

– Это была шуба с воротником чернобурки. Стоила она больших денег, я потратила на нее 750 рублей. Плюс ее было очень трудно достать. Еще купила цветной телевизор, что тоже в советское время было большой роскошью.

Танцевал на стройплощадке

Молодой актер Аян УТЕПБЕРГЕН, сыгравший Таймаса в нашумевшем фильме “Жаужүрек мың бала”, до начала творческой деятельности успел поработать на стройке.

– Это было летом 2009 года. Я по совету друзей устроился на стройку паркетчиком. Работать приходилось с 8 утра и до 9 вечера. Иногда мы там даже ночевали. Уставали сильно, потому что это все-таки работа монотонная, да и не было привычки. К счастью, обошлось без всяких инцидентов. Не могу сказать, что начальство меня там особо напрягало, тем более я на площадке постоянно пел, танцевал и поднимал остальным рабочим настроение. Хотя при сдаче объекта требования были строгими. Потом начался учебный год, и я вернулся к учебе.

– Сколько удалось заработать и на что ты потратил эти деньги?

– Я заработал 40 000 тенге, отдал их родителям. И, если честно, не хочу возвращаться к этой работе снова, потому что теперь у меня есть своя любимая профессия. Хотя, может, когда-нибудь в будущем этот опыт работы на стройке мне в жизни пригодится.

Подшить, укоротить, переделать

Певица Лидо, как и многие ее коллеги по цеху, свои первые деньги заработала еще в школе. Помогли ей в этом, однако, способности не к пению, а к шитью.

– Я любила шить, делала небольшие кофточки, юбочки, аксессуары. Уже не помню, по какой цене их продавала, но на карманные расходы мне хватало.

– Дальше развивать это дело не стали?

– Когда стала старше, начала шить жилетки. Мои родители занимались шубами, из остатков я собирала полотно и кроила. Продавала вещи по 1200–1500 тенге. Продавцы на базарах быстро разбирали мои жилетки.

– Сейчас не шьете?

– На продажу, конечно, нет. Иногда бывает желание сшить что-нибудь большое, но времени не хватает, хотя дома стоит швейная машина. Чаще всего пользуюсь ей, когда надо укоротить себе брюки или подшить мужу джинсы. Также переделываю дочке некоторые вещи.

– На что вы тогда тратили заработанные деньги?

– На всякие безделушки: украшения, подвески, сережки, браслеты. Тратить я люблю! (Смеется.) Но если захочу дорогую вещь, сумочку, например, без проблем могу на нее копить долгое время.

– Самую дорогую покупку вспомните?

– Наверное, нет. Когда я стала петь и появился стабильный заработок, о покупке чего-то дорогого не задумывалась, было много других важных вещей, которые требовали трат.

Хомячков сдавал пачками

Газета “Караван” стала источником первого дохода казахстанского исполнителя Максима ЛЕСНИКОВА. Спустя почти пару десятков лет мы узнали у артиста о его взаимоотношениях с деньгами.

– Свои первые деньги я заработал в 11 лет. Это были гонорары за стихотворения, которые моя бабушка отнесла в газету “Караван”, и их опубликовали на страничке для детей. Прежде чем я стал артистом, занялся созданием песен, писал стихи о природе, о животных и тому подобном. Их неоднократно печатали. Сумму гонораров я уже не помню. Это было порядка нескольких тысяч тенге.

– На что вы потратили эти деньги?

– Как все дети тогда – на жвачки Turbo, кассеты любимых исполнителей. Примерно в этом же возрасте я начал заниматься разведением хомячков. Плодились они очень хорошо, и я целыми партиями сдавал их в зоомагазин. По 500 тенге штука, как сейчас помню.

– А что касается заработков на профессиональной почве?

– После окончания академии искусств я преподавал эстрадный вокал в частном заведении. Первая моя месячная ставка за группу учеников была всего 7000 тенге. Но уже совсем скоро благодаря индивидуальным занятиям удавалось зарабатывать около 100 долларов в день.

– Известно, что вы также подрабатывали журналистом…

– Было дело. Собирал новости шоу-бизнеса для некоторых изданий. Гонорары были разные – от одной тысячи тенге до тридцати, в зависимости от объема материала. Но постепенно моя певческая деятельность вытеснила все другие занятия, и сейчас я занимаюсь только творчеством.

Загрузка...