Опубликовано: 1202

Деньги – на вырост

Куда стоит вкладывать деньги в 2010 году? Какие из финансовых инструментов могут оказаться наиболее доходными, а какие – самыми надежными? Мы спросили об этом у наших экспертов!

У вас есть немного денег, и вам хочется их грамотно вложить. Вот только куда? Очень хочется отдать свои накопления в хорошие руки.

Первый вопрос, который зададут вам эксперты: что для вас важнее – надежность или высокая доходность? Потому что, как показало наше небольшое исследование, совместить и то и другое очень сложно!

Выбираем курс

Моя подруга имеет привычку переводить всю зарплату в доллары или евро.

В прошлом году эта привычка стала для нее весьма выгодной – шанс заработать на девальвации национальной валюты выпадает не часто. Тот, кто купил евро по 162 тенге, а через полгода продал уже по 227, получил неплохую прибыль.

Но в этом году расчеты в отношении доллара или евро могут подвести – слишком большой “коридор” для валютного курса установил Нацбанк.

Зато очень заманчивым выглядит… юань. Китайская валюта, говорят специалисты, явно недооценена по отношению к другим, но Пекин упорно отказывается повышать ее курс – последнее официальное заявление на эту тему было сделано перед Новым годом.

– Если исходить из перспектив, мне кажется, доллар все-таки будет дешеветь. Вкладывать в него смысла нет. Остается евро, но курс евро формируется исходя из курса доллара. Соответственно параллельно доллару начинает дешеветь евро, – говорит экономист, заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат БЕРЕНТАЕВ. – Юань – достаточно стабильная валюта. На Китай оказывается давление, для того чтобы заставить провести ревальвацию юаня, если так и произойдет, то юань становится достаточно привлекательным для инвестиций, учитывая, что у нас приграничный район, многие ездят в Китай. В связи со вступлением в Таможенный союз возможен рост курса российского рубля.

Впрочем, если вы хотите поиграть на курсе валют, то можете сделать это на валютном рынке Форекс – этот вид инвестирования хорош для любителей острых ощущений. Степень риска здесь очень высокая, однако и доходы на несколько нулей больше!

– Зарабатывают на Форексе на разнице курсов валют. Какая-то валюта дорожает – какая-то дешевеет. Кто угадал направление и вовремя купил подешевле и продал подороже – тот и в выигрыше. И здесь нужны не только знания, но и опыт, и чутье. Процент выигрышей и проигрышей – как и в любом бизнесе: возьмите 100 предприятий, 80 из них через год закроются. Только здесь все происходит быстрее, – говорит Александр ЖУРБИН, старший менеджер компании Teletrade. – Часто спрашивают, сколько нужно денег вложить. Суммы для входа на рынок могут быть разными, но, по моему мнению, работа на реальном Форексе начинается с 2000 долларов. Чем больше вложите, тем выше может быть доход. Но – тем больше и проигрыш. Рынок работает 24 часа в сутки, пик активности приходится на открытие Нью-Йоркской биржи. Колебания валют происходят каждый день, рынок двигается каждую секунду. Адреналин!

Бумаги. Ценные бумаги

По мнению экспертов, март 2009 года был идеальным временем для покупки акций – как отечественных, так и зарубежных эмитентов. Это было то самое “дно рынка”. После крутого пике вниз на всех мировых фондовых рынках начался подъем (так называемый бычий тренд), который длится по сей день. За 9 последних месяцев 2009 года любой капитал, привнесенный на Казахстанскую фондовую биржу, мог увеличиться более чем в 3 раза!

Но на фондовом рынке никто не застрахован от убытков. Гарантировать, что эмитент не объявит дефолт по своим обязательствам, а потом еще и принудительно не выкупит ваши акции за бесценок, никто не может.

– Начинающим инвесторам не следует гоняться за сверхприбылью. Лучше покупать бумаги только тех эмитентов, которые могут похвастаться относительно хорошими показателями и переживают кризис без особых потерь. А также прислушиваться к рекомендациям аналитиков, – советует PR-менеджер инвестиционного финансового дома RESMI Ахат БАЙМЕНОВ. – В 2009 году рынок хорошо вырос. Тройка компаний, инвестиции в акции которых принесли наиболее хороший доход, – “Казахмыс” (556%), Халык банк (266%), ENRC (208% ).

Как утверждают эксперты, для вхождения на рынок теоретически достаточно суммы, равной стоимости одной акции какой-либо компании. Например, одна акция Халык банка равна 374 тенге (на 19.01.2009). Однако инвестору необходимо брать в расчет то, что при покупке и продаже акции он выплатит брокеру комиссию. Так что одна акция – это несерьезно.

– Несмотря на кризис, хорошо себя чувствуют отрасли коммуникации, но, кроме “Казахтелекома”, на нашей бирже других бумаг нет, – говорит Канат Берентаев. – В долгосрочной перспективе я бы выбрал добывающие компании.

Кстати, один из плюсов такого вложения денег – доходы на бирже не облагаются налогом. Те, кто любит надежность, но все-таки хочет стать игроком на рынке ценных бумаг, могут приобрести облигации (долговые ценные бумаги), которые гарантируют фиксированный доход в форме выплаты процентов – правда, прибыль в этом случае обычно меньше.

Когда важна надежность

Банковские депозиты – среди населения бесспорные лидеры по инвестированию средств. Их популярность обусловлена минимальной степенью риска, гарантированным доходом и легкостью исполнения. Это самый простой и понятный способ заставить свои сбережения работать и при этом иметь свободный доступ к ним в любой момент.

При вложении денег люди руководствуются простым правилом – вкладывают в то, что хорошо понимают.

Безопасность накоплений – это тоже важно. Даже если с банком что-то случится, государство гарантирует сохранность депозитов на сумму до 5 миллионов тенге.

Если вы готовы рисковать

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) – еще один вариант для инвестиций. Суть его в том, что вы покупаете не сами акции, а часть портфеля акций. То есть ПИФ на деньги вкладчиков приобретает самые разные акции самых разных компаний, а вы просто со своими деньгами входите в долю. Растет цена на купленные вашим ПИФом акции – растет и стоимость вашей доли. Вы можете ее продать (в некоторых ПИФах – в любой момент, а в некоторых – только в специально оговоренные сроки). Если акции росли за это время, то получите доход (который, кстати, тоже налогом не облагается). Если акции падали – то останетесь в убытке.

Каждый ПИФ устанавливает свой порог вхождения, это может быть и тысяча тенге, и сто тысяч.

Надежность вложений зависит от инвестиционной стратегии (консервативная, умеренная и агрессивная).

При этом стоит помнить: управляющая ПИФом компания не гарантирует дохода (это даже специально оговорено в законодательстве РК об инвестиционных фондах). Более того, если управляющая компания говорит об ошеломительных доходах, следует насторожиться. Вполне вероятно, что она инвестирует в высокодоходные бумаги с большой степенью риска.

В этом нет ничего страшного, если вы готовы рисковать своими деньгами. Если нет – поищите более консервативный вариант.

По данным информационного агентства Cbonds-Казахстан, среди розничных ПИФов за 2009 год положительная доходность варьируется от 10 до 124%. В текущем году специалисты ожидают доходность выше, чем у банковских депозитов.

По сведениям АФН, количество пайщиков на конец октября 2009 года составило всего около 1800 человек по всему Казахстану.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...