Опубликовано: 1164

Деньги – как вода: уходят под землю

Деньги – как вода: уходят под землю

В Жамбылской области выявилась новая проблема вокруг программы развития систем водоснабжения.Не по карману

Напомним, на смену государственной программе “Питьевые воды” пришла другая – “Ак булак”. Ежегодно государство выделяет миллиарды тенге на то, чтобы обеспечить населенные пункты питьевой водой. Но выясняется, что построенные водопроводные сети во многих аулах простаивают. Причина в том, что люди не подключаются к централизованному водоснабжению. Во-первых, за подключение нужно выложить определенную сумму. Во-вторых, придется платить по утвержденному тарифу. А на селе, как известно, считают каждую тиынку.

– Система подводится только до границы участка, а не внутрь домов, – говорит начальник областного управления строительства и автомобильных дорог Рахманкул БАЙТЕЛИЕВ. – Если бы государство доводило процесс до логического конца, тогда потребителей воды стало бы больше.

Уплывшие миллиарды

Сейчас же получается замкнутый круг. В ряде сел к водоснабжению подключено лишь 20 процентов домов, у хозяев которых на это есть деньги. Остальные так и берут воду по старинке – из уличных колонок. В результате низкий денежный оборот заставляет водоснабжающие компании ограничивать подачу воды – например, только по два часа в день. Это в свою очередь отпугивает других потенциальных потребителей. Или хуже того: в различных районах не раз выявлялась неблаговидная картина, когда деньги израсходованы, система водоснабжения построена, а вода не подается из-за неплатежеспособности сельчан. В итоге снабжающая компания, не желая работать себе в убыток, прекращает деятельность в этих населенных пунктах и оставляет их без воды.

Поэтому чиновникам пора бы подумать над тем, чтобы подводить воду прямо к домам потребителей. Либо подвести коммуникации только туда, где вынуждены пользоваться привозной водой. Там-то люди заждались... Иначе миллиарды тенге так и будут уходить под землю.

Загрузка...