Опубликовано: 923

Деньги из дыма

Деньги из дыма

В Павлодарской области “курилка” не только жив, но и побеждает борцов с табакокурением.

В регионе в профилактике табакокурения упор делают на работу с детьми и подростками. Как рассказала “Каравану” заместитель директора областного центра формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) Гульнара НУРАХМЕТОВА, именно новое поколение надо спасать. Заядлых курильщиков уже не остановишь.

Гульнара Нурахметова отмечает, что в этом году удалось снизить число курильщиков среди подростков на пять процентов. “Это приличная цифра”, – считают в центре ЗОЖ..

Но, когда мы попросили расшифровать эту цифру и сообщить, сколько же конкретно подростков составляют эти пять процентов, Гульнара Нурахметова ответить не смогла. Сослалась на то, что, мол, все цифры – в Алматы в Национальном центре ЗОЖ. И это, похоже, лучшее свидетельство “эффективности” работы павлодарских борцов с курением. В центре ЗОЖ считают, что причиной победы над вредной привычкой могут стать организованные ими мероприятия, проведенные совместно с органами образования, – дискуссионные клубы среди школьников, семинары для учителей с приглашением врачей из наркодиспансера, пресловутые антитабачные КВНы и конкурсы агитбригад “Здоровая школа”.

Правда, подобная уверенность вызывает скепсис. Как правило, в таких показных мероприятиях участвуют весьма благополучные дети, а тем, кто в группе риска, это неинтересно. Так что эффект от дискуссий и конкурсов выглядит весьма эфемерным.

А вот деньги на антитабачную агитацию выделяются вполне реальные.

По данным центра ЗОЖ, в регионе 2 миллиона 843 тысячи тенге направляется на выпуск информационно-образовательных материалов и еще 2 миллиона 563 тысячи тенге – на проведение всякого рода акций.

Правда, на память приходят лишь странноватые мероприятия местных общественников, когда на центральной площади сигареты менялись на конфеты или на чашку кумыса. Остальные как-то прошли незаметно.

Активнее курят в ночных клубах и... школах!

В борьбу с курильщиками с момента принятия Закона о здоровье народа подключились полицейские.

– О том, что начал действовать закон, запрещающий курение в общественных местах, люди знают прекрасно благодаря СМИ. За первые два месяца этого года наши сотрудники провели 216 рейдов, общая сумма штрафов составила 100 тысяч тенге. Выявлен 71 факт курения в общественных местах. В том числе по 26 – в органах образования (!) и ночных клубах, 17 – в подъездах домов и еще 2 – в кафе, – рассказывает старший инспектор управления общественной безопасности Павлодарской областной полиции Бибигуль КАМЗИНА.

“Органы образования – в большинстве своем школы”, – пояснила она. При этом поспешила уточнить, что курили, дескать, не в самих зданиях, а на прилегающих территориях. И не школьники, а просто прохожие...

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...