Опубликовано: 1328

Деньги дали, дождемся ли продуктов?

В ближайшие семь лет на развитие сельского хозяйства страны будет выделено три триллиона (!) тенге. Эта астрономическая цифра прозвучала в минувший понедельник на заседании коллегии в Министерстве сельского хозяйства.

Надо отдать должное оптимизму правительства, которое не скупится ни на какие деньги для развития земледелия и скотоводства. Как, впрочем, и на самые амбициозные планы, идеи и программы. А в ответ от Минсельхоза ждут бурных успехов, однако прорывом ведомство пока похвалиться не может.

В минувший понедельник отчитывался министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ.

– Год был трудным, многие районы столкнулись с засухой. Но крестьяне собрали неплохой урожай – 12,9 миллиона тонн зерна, что достаточно для обеспечения не только потребностей внутреннего рынка, но и отгрузки зерновых на экспорт, – сообщил он.

Еще министр рассказал о стабильном росте в сфере переработки сельхозпродукции, об увеличении площади теплиц и повышении урожая овощей в 20 раз за последние пять лет.

Однако благополучную картину портит сфера животноводства. Несмотря на то что в фермерских хозяйствах за два года численность поголовья КРС выросла в два раза, до 1,2 миллиона голов, говорить об экспорте 60 миллионов тонн говядины к 2016 году явно преждевременно.

Сложилась парадоксальная ситуация: страна исконного животноводства сегодня едва обеспечивает нужды внутреннего рынка.

А в четверг, 7 февраля, тема получила неожиданное продолжение. Зампредседателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Гульжан НУРТАЗИНА сообщила: Минсельхоз установил карантин на неопределенный срок для всего домашнего скота на территории Северо-Казахстанской области.

Причиной стал вирус Шмаленберга, гуляющий по европейским странам. Его обнаружили у 722 племенных коров, завезенных из Австрии в сентябре 2012 года. После установления диагноза принято решение об уничтожении всего импортированного из Австрии поголовья вместе с полученным приплодом.

Все ликвидационные и профилактические мероприятия будут проводиться за счет республиканского бюджета, так как болезнь Шмаленберга ранее не регистрировалась в республике. Именно поэтому она не входит в перечень особо опасных болезней, при которых фермеры вправе получить компенсацию от государства, и значит, крестьяне ничего не получат, сказала Г. Нуртазина.

Астана

Загрузка...