Опубликовано: 1596

Денежный рейтинг всех участников ЕВРО-2012

Денежный рейтинг всех участников ЕВРО-2012

С помощью transfermarkt.de Sports.ru оценил заявки команд – участниц финального турнира чемпионата Европы-2012 по футболу и расставил все по полочкам.

Общая стоимость всех заявленных на ЕВРО-2012 футболистов составила 3,7 миллиарда евро. Из них доля лидера в этом рейтинге, действующих чемпионов Европы и мира испанцев, составляет 17,6 процента, или 658 млн. евро. Самая низкая стоимость на этом турнире у сборной Ирландии: общая оценка 23 ее игроков составляет всего 70,25 миллиона евро или 1,9 процента от всей суммы. А теперь по порядку.


Ирландия – 70,25 млн. евро

Самый дорогой игрок команды Джованни Трапаттони – 9-миллионный московский спартаковец Эйден Макгиди.


Греция – 83,7 млн. евро

Самые-самые высоко оцененные здесь – защитники Кирьякос Пападопулос из "Шальке" и Сократис Папастатопулос из "Вердера", их стоимость равна 9 и 8 миллионов евро соответственно.


Польша – 85,35 млн. евро.

Наиболее дорогим игроком хозяйки ЕВРО-2012, безусловно, является форвард дортмундской "Боруссии" Роберт Левандовски, оцененный в 15 миллионов евро, а может, и выше с учетом титула лучшего игрока прошедшего сезона в немецкой бундеслиге. Вместе с партнерами по "Боруссии" Пишчеком и Блашчиковски, а также голкипером "Арсенала" Шчесны этот квартет опережает по стоимости весь остальной состав польской сборной.


Дания – 86,85 млн. евро.

У датчан вершину по дороговизне делят ливерпулец Даниэль Аггер и Кристиан Эриксен из "Аякса" (по 13 млн. евро). Закрывает тройку защитник "Ромы" Симон Кьер (8 млн.).


Чехия – 101,1 млн. евро

Один из лучших вратарей мира Петр Чех сразу составляет четверть всей стоимости сборной. Тогда как цена замученного травмами мотора сборной, Томаша Росицки, за последнее время сильно упала и хорошо, если сейчас составит 4–5 миллионов евро.


Украина – 107,4 млн. евро

Некогда главная звезда украинского футбола Андрей Шевченко, за которого "Челси" когда-то выложил "Милану" 35 млн. евро, доигрывает свой футбольный век. Сейчас ценник киевского Шевы не более 3,5 миллиона. Выше котируется даже другой нападающий "жевто-блокитных" Сергей Воронин, твердо решивший уйти из московского "Динамо". А возглавляет список украинской сборной в этом плане 22-летний киевский динамовец Андрей Ярмоленко (9 млн.), чуть отстают (на миллион) его одноклубник Артем Милевский и защитник донецкого "Шахтера" Ярослав Ракицкий.


Швеция – 119,75 млн. евро

Пожалуй, только в сборных Португалии, где есть Роналду, да Хорватии (Модрич), такой же ощутимый средний вес имеет Златан Ибрагимович в Швеции (37 млн.).


Хорватия – 150,5 млн. евро

Упоминавшийся выше Лука Модрич в "Тоттенхэме" по мировым трансферным расценкам достиг уже уровня 40 миллионов евро. Следующим у "шашечных" идет донецкий "горняк" Дарио Срна, который тянет на 14 млн.


Россия – 160,3 млн. евро

После не очень яркой игры российских футболистов на полях туманного Альбиона лидерами у специалистов стали ребята, выступающие исключительно в клубах российского чемпионата. Тройка самых дорогих выглядит так: московские армейцы Игорь Акинфеев (17 млн.) и Алан Дзагоев (16 млн.), ну и зенитовец Игорь Денисов (14 млн.).


Голландия – 277 млн. евро

Лучший голеадор последнего сезона чемпионата Англии "канонир" Робин ван Перси оценен сейчас в 45 миллионов евро, за которым следуют 32-миллионные Уэсли Снейдер ("Интер") и Арьен Роббен ("Бавария").


Италия – 296,1 млн. евро

В "Скуадре адзурра" лидирует 32-миллионный Даниэле де Росси, далее гроза расистов Марио Балотелли (30 млн.) и Джорджо Кьеллини (24 млн.). Да и самый дешевый, если так можно выразиться, игрок этой сборной Алессандро Диаманти тянет весьма немало (почти 4 млн. евро).


Португалия – 337,7 млн. евро

Здесь играет самый дорогой футболист чемпионата вообще – имя ему Криштиану Роналду. Его удельный вес (90 млн.) в стоимости всей сборной достигает почти трети. А следующим в списке самых высоко оцененных игроков португальской команды идет Нани, чей ценник – примерно 35 млн.


Франция – 340 млн. евро

Как и итальянцы, французы имеют трех лидеров в плане оценки рынка (Франк Рибери – 42 млн., Карим Бензема – 35 млн., Самир Насри – 25 млн.) и ровный состав, где наименьший ценник у 4,5-миллионного Антони Ревейеры.


Англия – 403,75 млн. евро

Сборная Англии, наверное, самая переоцененная команда турнира, но премьер-лига, где выступают все ее игроки, задает тон на рынке трансферов во всем мире. В этом плане даже 65-миллионный Руни, без которого "львам" придется играть первые два матча, выглядит большой роскошью, если англичане ограничатся на ЕВРО-2012 тремя играми. Впрочем, есть у англичан и другая крайность. Именно в составе этой команды на чемпионате Европы будет наименее дорогой игрок турнира – 19-летний вратарь Джек Батланд тянет пока всего на 250 тысяч евро.


Германия – 459 млн. евро

Самая молодая команда турнира уступает в общей стоимости только действующим чемпионам мира и Европы – испанцам. При этом наиболее дорогим у немцев, согласно tranfermarkt.de, назван Гомес – 42 млн. Форвард, который славится парадоксальными промахами, но за счет уймы моментов продолжает оставаться лучшим бомбардиром среди немцев в бундеслиге. А вот единственный футболист, забивавший на трех чемпионатах мира не менее четырех голов – Мирослав Клозе, сменив Германию на Италию, заметно растерял свою трансферную стоимость. Перед ЕВРО-2012 он "весит" всего-то 6 млн. евро.


Испания – 658 млн. евро

Главный фаворит чемпионата, который впереди всех даже без травмированных Пуйоля и Вильи. А больше всего у испанцев стоит Андрес Иньеста (65 миллионов евро), за которым следует его одноклубник по "Барсе" Сеск Фабрегас (55) и английский "горожанин" Давид Силва (46). Еще у Испании наиболее дорогая вратарская линия чемпионата – общей стоимостью 74 миллиона евро. То есть Касильяс, Вальдес и Рейна вместе тянут больше, чем вся команда Ирландии. А цена самой Испании намного превышает общую стоимость всего квартета участников группы А, где выступят сборные России, Польши, Чехии и Греции (в сумме – 430,5 млн.).

transfermarkt.de

Загрузка...