Опубликовано: 959

Денег нет. И не будет?

Девять месяцев рабочие Иртышского химико-металлургического завода ждут своей зарплаты. Аким Восточного Казахстана назвал местный поселок Первомайский “болевым синдромом”. И принял все меры, чтобы… запретить в поселке любые акции протеста!

Мы не раз писали о ситуации в восточно-казахстанском рабочем поселке Первомайский. Редчайшее предприятие, продукция которого шла в атомную, космическую и нефтегазовую сферы, оказалось на грани ликвидации. В феврале электронно-лучевые печи были погашены, производство редких металлов остановлено, а металлурги отправлены по домам. С тех пор коллектив градообразующего предприятия добивается выплаты долга по зарплате и полной национализации завода.

Пока на заводе менялись владельцы, бывший образцовый рабочий поселок превращался в развалины. Растащили системы отопления и водоснабжения, разрушили очистные сооружения. За десять лет руководство района и области не решило ни одной проблемы Первомайского! Более того, как только люди решили собрать митинг, власть сразу нашла повод, чтобы отказать.

– В ноябре долг по зарплате достиг почти 36 миллионов тенге, – рассказал член инициативной группы работников завода Угубай Касенов. – Аким области Бергенев только на словах требует выплатить металлургам деньги. Говорит, что ему не нужен такой “болевой синдром”. А на деле ставит под запрет все акции протеста. Местные СМИ пишут – дескать, в Первомайском уже все замечательно, людям выплачивают зарплату. А рабочие по-прежнему не видят денег! Все наши законные заявки на митинги власть отклоняет под любым предлогом – то день села, то праздник улицы, то соревнования среди школьников…

Сейчас в Первомайский из Астаны поступают самые противоречивые сведения. То вроде инвестор обещает, что расчет начнется, только когда завод заработает и будет приносить прибыль. То якобы соглашается за несколько месяцев погасить долг перед металлургами. Похоже, государство просто не знает, что делать с редчайшим стратегическим производством и рабочим поселком.

В ТЕНИ АЛТАЙСКОГО ЛЕСА

В Восточном Казахстане начался скандальный судебный процесс о коррупции в лесном хозяйстве области. На скамье подсудимых – начальник крупного лесоучреждения!

Руководитель Черемшанского госучреждения лесного хозяйства попался на взятке в особо крупном размере. Финансовые полицейские взяли его с поличным, как только чиновнику передали пухлый конверт. Прямо в служебном кабинете. В конверте было без малого 600 тысяч тенге. Накануне, по данным полицейских, начальник получил еще 100 тысяч тенге.

Судя по материалам следствия, в лесхозе действовала “серая” схема, когда с предпринимателей брали взятки из расчета 600 тенге за каждый куб. Это “в нагрузку”, помимо всех обязательных по закону платежей. Без взятки ни один заготовитель не мог рассчитывать на выделение деляны и получение лесорубочного билета. Например, двое владельцев ТОО с марта не могли приступить к работе из-за накопившегося у них “долга” в 692 тысячи тенге. Летом они пришли в кабинет лесного начальника, чтобы передать деньги…

– Начальники лесоучреждений приравнены к госслужащим, – заметили финансовые полицейские. – Руководитель Черемшанского лесхоза превысил служебные полномочия, получив незаконное вознаграждение за отвод деляны. Это коррупция в чистом виде.

Скандалы давно стали отличительной чертой лесного хозяйства ВКО. В этом году в сентябре на скамье подсудимых оказался бывший руководитель резервата “Семей Орманы” Жумажан Аубакиров. Он занимал кресло директора с 2003 по 2005 год. Полицейские установили, что экс-директор почти в 200 раз занизил в материалах ревизии объемы незаконных рубок в реликтовом бору. Соответственно была уменьшена – умышленно! – и сумма ущерба: с 23,5 млн. тенге до 2,5 тыс.

Суд признал бывшего директора виновным по трем статьям УК РК и… тут же освободил от уголовной ответственности в связи с амнистией по случаю празднования Дня независимости РК.

Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Загрузка...