Опубликовано: 2305

День в музее Президента

День в музее Президента

Есть в Астане необычный музей, собраны в нем уникальные экспонаты – подарки главе государства, а также документы, раскрывающие становление и развитие независимого Казахстана.

Аналогов нет

В мире немало музеев, созданных специально для того, чтобы хранить подарки главам государства. Например, в США, во Франции, в Иране. Но подобных нашему Музею Первого Президента – нет.

Место прописки – старый город, здание бывшего обкома партии, отреставрированное и достроенное. Здесь Нурсултан Назарбаев работал 7 лет, с 1997 по 2004 год. После в бывшей резиденции сразу же был образован музей. Залы, кабинеты, холлы сохранили свой первозданный интерьер и убранство: ни реконструкции, ни ремонта не было.

Здесь обволакивающая тишина и особая торжественность, а экскурсоводы знают все и немного больше. Двери музея открыты для всех, вход бесплатный.

Что дарили Президенту?

Здесь множество уникальных экспонатов. Но накануне дня рождения Президента нас больше всего интересовали хранящиеся тут подарки главе государства. И, надо сказать, эта экспозиция – одна из самых интересных!

Так, мы узнали, что подарки, которые преподносят главе государства, поступают в музей, здесь их распределяют по темам. У каждого – свой зал, своя полочка: у одних постоянная, у других временная. Самые почетные дары всегда на виду, однако немало и таких, которые бережно содержат в хранилищах, от одной экспозиции до другой, лишь изредка поднимая в демонстрационные залы. Экспонатов слишком много, и продемонстрировать их все нет возможности.

Почетным дарам – почетное место

Самые “титулованные” подарки – в Серебряном зале. Это особое помещение, с особой аурой. Здесь когда-то проходили церемонии подписания важных документов, вручение верительных грамот послами, награждения. И сейчас в специальных витринах выставлены высшие награды 32 стран, врученные Президенту Казахстана.

С любопытством осматриваем их и просим показать самый дорогой – в прямом смысле – орден. Экскурсовод нас сразу ведет к награде из золота от Арабских Эмиратов, где сияют бриллианты и рубины.

Очень сильное впечатление производит орден Святого апостола Андрея Первозванного (Россия) с его внушительной цепью и, что особенно любопытно, с не­обычной историей. Он был основан Петром I в 1698 году, отменен Советской властью в 1917-м, восстановлен в 1998 году. Наш Президент стал одним из первых награжденных этим значимым орденом после его восстановления.

Древности и экзотика

Самый древний из подарков – камень, которому 150 тысяч лет, подаренный нашему Президенту известным русским путешественником Юрием Сенкевичем. Один из самых трогательных – подарок японской делегации в виде композиции старого обряда “День мальчиков”.

Привлекают внимание необычная работа китайских мастеров-резчиков в технике ажура и картина, сотканная из самых тонких шелковых нитей опять же китайской мастерицей. А вот еще экзотика: каменное панно – мозаика “Расцветающий персик” из Вьетнама – и чайный набор от принцессы Королевства Таиланд, изготовленный из слоновой кости, инкрустированной серебром и золотом.

Оружие как произведение искусства

Очень символично, что именно в бывшем зале заседаний Совета безопасности располагается коллекция огнестрельного оружия. При виде этой экспозиции замрет сердце любого, даже самого миролюбивого мужчины – здесь собраны образцы холодного оружия самых знаменитых российских оружейников из Кубачей и Златоуста. Их красота завораживает, это настоящие произведения искусства!

Особый презент – нож – преподнес Президенту Евгений Примаков в 1998 году. Есть здесь и образцы современного автоматического оружия – подарок от Саудовской Аравии.

Наибольшее внимание мужчин, по словам экскурсоводов, обычно привлекает американский подарок – кольт образца 1861 года с настоящим факсимиле его создателя.

Обойти все залы, осмотреть экспонаты за один день – просто невозможно. Столько здесь собрано интересного! И мы уходим с желанием непременно вернуться.

Астана

Загрузка...