Опубликовано: 2000

День столицы. Как гуляли в Астане

День столицы. Как гуляли в Астане

6 июля Астана отпраздновала 17-летие – на этот раз день рождения молодой столицы прошел скромнее, чем в прошлом году. Городские власти сделали акцент на массовых гуляниях в формате open air – на открытом воздухе. Правда, погода, как всегда, подвела.На звездах решили сэкономить

А ведь в прошлые годы с днем рождения Астану поздравляли Пласидо Доминго, Андреа Бочелли, Николь Шерзингер, Эйкон. Да и российские артисты звездного калибра наведывались – Сергей Безруков, Игорь Крутой.

Однако в этот раз городские власти, видимо, решили сократить расходы на мировых знаменитостей. Может, и правильно? Тем более что музыки в эти три дня в городе звучало много – самых разных направлений, от рока и джаза до оперы и симфоний.

Зато пошли на кулинарный рекорд, приготовив самый большой бешбармак в мире. Три лошади были зарезаны для того, чтобы угостить сотни желающих свежей кониной и тестом из многотонного казана, который выставили прямо на центральной площади напротив Байтерека.

Всего на рекордный бешбармак потребовалось около 800 килограммов мяса, 14 мешков лука, более 300 килограммов теста.

– Последние три дня никто из 25 поваров почти не спал, все мясо нарезано вручную, и тесто тоже раскатывали вручную. Словом, любимое национальное блюдо казахстанцев было приготовлено как положено, по традиционному рецепту, – рассказал “КАРАВАНУ” шеф-повар Алексей ГОЛОВКИН.

Мировой рекорд официально зарегистрировал супервайзер штаб-квартиры Книги рекордов Гиннесса из Лондона Шейда Субаши Гемиджи.

Те, кто попробовал, остались очень довольны, сказали, было вкусно. Но несмотря на рекордный вес блюда, отведать его довелось не всем. И, как у нас водится, самых почетных гостей кормили в ВИП-юртах.

Речные фантазии

В целом же в течение трех дней в Астане прошло около ста (!) мероприятий разного толка и направления. От вечеров классической музыки, спортивных состязаний до фестивалей уличного танца и даже фейшн-показов.

Одной из фишек праздника стало потрясающее мультимедийное лазерное шоу “Нурлы Есиль”. Для этого на реке Есиль установили огромную сцену, на которой разместился эстрадно-симфонический оркестр, и смонтировали два 12-метровых фонтана, бьющих на высоту в 100 метров.

Специальный веерный экран создавал водяное полотно, на которое проецировались ролики с исторической видеохроникой становления молодой столицы. Кроме того, с помощью уникальной техники были спроецированы поздравления городу на разных языках, а на водных арках и фонтанах были “нарисованы” знаковые силуэты Астаны. Звуки музыки, сопровождавшие картинки, органично дополняли изображение – так, что сердце замирало.

40-минутное действо вызывало восторг у зрителей – настолько это было необычно!

– Здорово, что увидеть это шоу могли все желающие, это абсолютно открытое мероприятие. А еще мы установили по двум сторонам большие экраны, для того, чтобы зрители не упустили ни один элемент лазерных трюков, – объяснил начальник столичного управления культуры Болат МАЖАГУЛОВ.

Воздушным змеям ветер в помощь

Обидно, но как следует насладиться праздником астанинцам и гостям столицы помешала погода. Все выходные и непосредственно в День города на улице было довольно ветрено и дождливо. К вечеру понедельника температура воздуха опустилась до 13-градусной отметки – антирекорд для местного лета. Впрочем, отчасти это даже сыграло на руку организаторам фестиваля воздушных шаров и змеев, который проводился в одном из парков левобережья.

Так называемый “змеиный форум”, который так популярен в Европе и Японии, собрал дизайнеров из Испании, Сингапура, Германии, Франции, России и Австрии.

– На мой взгляд, Астана – очень привлекательный город для подобного рода фестивалей. Он просторный и чистый. Погода сегодня очень даже замечательная для удачного запуска воздушных змеев любого размера. В целом все классно! – эмоционально поделился с “КАРАВАНОМ” впечатлениями гость из Франции Жак АНО.

Повелители пламени и бури

В День столицы огромный интерес у местной публики вызвало проведение первого фестиваля современного искусства Astana Art Fest. Тематика культурного форума была в первую очередь посвящена последним достижениям современной цивилизации.

Вместе с тем фестиваль стал площадкой для уличных теат­ральных постановок, творческих мастер-классов и инновационных инсталляций. В то же время все участники прошли жесткий отбор под патронажем всемирно известного американского арт-продюсера Кэтрин Хоффман.

В течение трех дней на бульваре Нурлы жол царила атмосфера высоких технологий и современного искусства. Условно фестиваль состоял из трех тематических зон: энергия огня, воды и воздуха. Здесь гости могли оценить инновационные инсталляции и работы художников из Франции, Германии, Нидерландов, Испании, США, России и, конечно же, Казахстана.

Особым украшением арт-фестиваля стали также стилизованные Wi-Fi-деревья и фигуры лошадей, разрисованные орнаментами этносов, проживающих в нашей стране.

При этом каждый мог с легкостью найти что-то интересное для себя: кому-то понравятся технологические коровы, кто-то с удовольствием полюбуется фотоинсталляцией. А можно было и самому создать свой арт-объект – собрать специальный пазл.

Среди известных казахстанских творческих деятелей особо выделялась работа художника Нурлана Туреханова. Он представил прямо в центре бульвара композицию под названием “Лабиринт” – систему клеток, внутри которых на разной высоте были подвешены светодиодные лампочки. Все это в итоге создавало некое космическое пространство.

– На самом деле это классная выставка, которая в первую очередь подчеркивает высокий уровень современной архитектуры, дизайна и искусства именно в нашей стране, – отметил мэтр.

Интересно было также взглянуть на юрту, представленную немецкой арт-группой Refunc. Они весьма необычно представили жилище кочевников: шатер был сделан из пластиковых поддонов и символизировал идею экологического использования вторсырья. А проект под названием “Предки наших снов” Марата Сагитта демонстрировал, что вся жизнь человека – словно утекающая вода, у которой нет начала и нет конца. Такие вот философские работы…

Наряду с этим в рамках фестиваля зрители увидели также целую серию ярких и необычных перформансов, которые довольно редко проходят в Астане. Так, посреди улицы позировали статуя Свободы и Элвис Пресли, а на сцене выступали эпатажные и психоделические театры “Дом Q” (Казахстан), Strange Fruit (Австралия) и “Пежо” (Россия).

Я вам спою!

Возле Дома культуры “Жастар” несколько дней проходил чемпионат по караоке. Участники – от 17 до 69 лет, самых разных профессий соревновались за приз в 150 тысяч тенге по каждой из трех категорий: “Дебют”, “Жастар” и “25 плюс”.

Участники конкурса старались изо всех сил, зрители активно болели за “своих”. К слову: отчего-то за оградой территории ДК “Жастар” люди наслаждались концертом бесплатно, а стоявшие на “прилегающей территории” – за тысячу тенге.

Были и явно комичные моменты во время концерта, когда музыкальные режиссеры ставили запись – только музыку, без голоса, а конкурсант жестами возмущался: “Я вам, что, еще вживую петь должен?!”. Парень даже слов песни не знал!

Кубок акима города в итоге завоевала Милана Серикова, студентка Казахского национального университета искусств.

Говорят горожане

Равиль ВАЛИЕВ, предприниматель:

– В первый день празднования Дня столицы – 4 июля – я посетил рок-фестиваль, который проходил на площадке стадиона “Астана-Арена”. А 5 июля совсем иное музыкальное действо – оперу “Ер Таргын” Брусиловского, которую поставили прямо под открытым небом на набережной реки Есиль. И если рок зарядил энергией, то опера впечатлила своей динамичностью и красочностью, прекрасные голоса, фееричные постановки и декорации обогащали душу, радовали слух. Потрясающим было и грандиозное зрелище на воде – лазерное шоу. Это было незабываемо!

Тимур ДЖАКУБАЛИЕВ, врач, преподаватель на кафедре психиатрии и наркологии:

– В эти дни в городе повсюду царили музыка и приподнятое настроение. Праздник, без преувеличения, притягивал, хотелось подольше задержаться возле сцен и цветочных арок. Очень понравилась выставка перед ТЦ “Керуен”, посвященная современному искусству. Расписные скульптуры лошадей смотрелись как-то очень трогательно…

Ложка дегтя

Три дня в городе длился праздник – различные шоу, концерты, фестивали – зрелищ хватало. Но порой удивляли некоторые моменты. Например: ну почему на массовые гуляния у нас народ дружно выходит в футболках и трико? А ведь была когда-то у наших людей привычка на праздничные гуляния одеваться понаряднее.

Неприятно, но надо задаться и еще одним вопросом: почему люди оставляют столько мусора после себя? Было очень жаль уборщиц торгового центра “Хан Шатыр”, беспрестанно убиравших грязь за “гостями”. И городских дворников, которым пришлось выво­зить тонны послепраздничных “остатков”.

Арсен НУРТАЗИН, Юлия КОТОВА

Астана


Загрузка...