Опубликовано: 1244

День рождения – за доской

1 ноября в турецком городе Коджаели завершилась юношеская (до 16 лет) шахматная олимпиада. Сборная Казахстана выступила на ней в свою силу – имея среди 26 участников шестой рейтинг, она заняла седьмое место.

Честь Казахстана в Турции защищали Алибек Игамбергенов (Уральск), Жанат Сайын (Павлодар), Адилет Зауренбеков, Аян Ахметов и Динара Садуакасова (все – Астана). Буквально накануне турнира в польском Кракове прошел конгресс ФИДЕ, на котором чемпионке мира Садуакасовой было присвоено звание международного мастера среди женщин. Другим приятным событием для Динары стал ее 15-й день рождения, который она отметила в Турции за шахматной доской.

После семи туров сборная Казахстана держалась в числе лидеров, но уступила шедшей первой команде России – 1:3. На следующий день подопечные международного гроссмейстера Петра Костенко преподнесли сюрприз, переиграв одну из сильнейших сборных мира – команду Армении – 2,5:1,5. Это поражение фактически поставило крест на надеждах  армянских шахматистов выиграть олимпиаду. Казахстанцы же, уступив в 10-м туре команде Ирана – 1:3, набрали в итоге 21,5 очка и заняли седьмое место.

Лучший индивидуальный результат в нашей команде показали Ахметов (вторая доска) и Садуакасова (четвертая доска). Они набрали по пять очков из восьми возможных, попав в десятку сильнейших на своих досках.

Загрузка...