Опубликовано: 1957

День рождения тройняшек

День рождения тройняшек

Тройняшки Айсулу, Кунсулу и Жансулу из многодетной семьи Арслановых, о которых “Караван” писал не раз, уже второй свой день рождения отмечают в съемной времянке на краю села Жамбыл в Алматинской области. Положенного им по закону жилья от местных властей дождаться не удалось.

История многодетной семьи Алмагуль и Фарида Арслановых в Казахстане известна многим. У семьи, приехавшей из депрессивного района в поисках работы в Алматинскую область и поселившейся в съемной времянке, к имевшимся шестерым детям родилась еще и тройня. Слабеньких новорожденных малышек в зимнюю стужу из роддома предстояло везти в крохотную холодную времянку. Тогда малышки выжили исключительно благодаря заботе неравнодушных людей, бросивших в интернет-сетях клич о помощи.

– Первые месяцы своей жизни благодаря собранным на банковский спецсчет деньгам тройняшки провели в благоустроенной съемной квартире неподалеку от роддома и под патронатом врачей, – рассказывает один из активистов интернет-сообщества “Асар” Енур ИСКАКОВ. – У Умтыльского же акимата было достаточно времени решить жилищную задачу для такой редкой семьи, однако никакого жилья семья пока так и не получила.

Люди собирали в помощь детям деньги, одежду, продукты питания. Акимат выделил им два года назад тонну угля, продукты, памперсы и коляску для малышей. В районе не нашлось клочка земли, чтобы предоставить семье для строительства дома. Вернее, нашлись 4 сотки в трех метрах от кладбища! Но от них многодетной маме Алмагуль Арслановой пришлось отказаться, поскольку строить жилье ближе, чем за 300 метров от мест захоронения, по санитарным нормам нельзя.

– После Нового года мы начинаем поиск новых участков земли для многодетной семьи, – уверяет аким вновь образованного Жамбылского округа Карасайского района Алматинской области Ерлан ХАСЕНОВ. – Пока у нас идет реорганизация. Акимом округа меня назначили только в августе этого года. Нам еще не разрешают распоряжаться этими землями…

Ну а пока местные власти реорганизовываются, многодетной семье остается уповать лишь на помощь добрых людей. Только непонятно, зачем тогда за счет налогоплательщиков содержать целый штат сотрудников акимата, если помощи от них не дождешься?


Загрузка...